Итоги сезона 2013-1014

Ахтырская команда после ухода с поста главного тренера Сергея Шевченко в 2007 году очень долго не могла определиться с наставником на долгое время: каждому новому коучу не удавалось проработать больше двух лет. Наверное, из-за этого "Нефтяник-Укрнефть" никак не мог вернуться на лидирующие позиции, которые всегда занимал в первой лиге. Более-менее стабилизировалась ситуация с приходом Евгения Яровенко. Понятное дело, первый год команда не дала того результата, на который ожидали болельщики, но прошлый чемпионат подопечные Яровенко заняли пятое место, а на зимний перерыв этого сезона "Нефтяник-Укрнефть" пошел на четвертом месте. Казалось, никаких проблем и предпосылок к переменам не было, но, как гром среди ясного неба, в ноябре 2013 года прозвучала новость об отставке Евгения Яровенко. О причинах своего решения Евгений Викторович более подробно рассказал на пресс-конференции, поэтому не будем повторяться, а лишь добавим, что отставка была неожиданной, не только для болельщиков, но и для футболистов команды. На смену Яровенко пришел Вадим Колесник, который многие годы работал в тренерском цехе в ахтырской команде.

ТРАНСФЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Как это часто бывает, со сменой главного тренера стоит ожидать и активную трансферную деятельность среди футболистов. Так, команду покинули Войцеховский, Кременчуцкий, Александр Яровенко и Артюх. По большому счету, последний из ушедших стал невосполнимой потерей в весенней части чемпионата.
На смену этим игрокам Вадим Колесник пригласил, как опытных, так и молодых футболистов. Из всех новичков, можно отметить лишь братьев Пасичей из молодежного состава "Днепра", да и то ребята заиграли ближе к концу чемпионата. Хорошо влился в состав на первых порах Ираклий Циколия, но дисквалификация и травмы немного выбили его из колеи, но, я думаю, в новом чемпионате на него рассчитывает тренерский штаб "Нефтяника-Укрнефть".
Однозначно, не оправдали надежд Семененко, Вечтомов и Зозуля, которые не показали того уровня, на который рассчитывали, приглашая их в Ахтырку.
Ни для кого не является секретом, что большинство команд первой лиги комплектуют свои составы свободными агентами, "Нефтяник-Укрнефть" не является в этом смысле особенной командой. Поэтому ожидать, что кто-то выстрелит сейчас не приходится. Вся надежда на молодых футболистов, например, как это было с Карнозой. Может, братья Пасичи повторят путь Артура, тем более в ходе сезона было видно, что Вадим Колесник им доверяет больше игрового времени на поле.

Конечно, выступления в весенней части чемпионата можно было назвать провальным, но есть несколько причин, чтобы не быть столь категоричным.
Во-первых, пришел новый главный тренер, которому, как не крути, нужно время. Футболисты должны понять его футбольные принципы, привыкнуть к его требованиям, понять его футбольную философию. Все это не приходит в одно мгновение.
Во-вторых, плохую службу для всех сыграла политическая ситуация в стране. Команды не прошли полноценных сборов, на которых закладывается основной фундамент на остаток чемпионата.
"Нефтяник-Укрнефть" очень тяжело втягивался в чемпионат, только в четырех последних матчах сезона сумев набрать хороший ход. Главная проблема, это потеря в зимний перерыв Сергея Артюха, который был главным конструктором атак команд. К тому же не только ассистировал, но и сам забивал очень важные мячи. Заменить его, по сути, не удалось ни Павелько, ни Зозуле.
Очень не хватало в отдельных поединках усиления со скамейки запасных, как это было неоднократно при Евгении Яровенко, когда он очень часто угадывал с заменой. Выходивший на поле футболист почти всегда усиливал игру, забивал победные голы. С этим были проблемы весной.
Казалось, взглянув на список нападающих ахтырской команды, проблем с голами не будет. Но за 10 последних матчей было забито всего девять голов, да и на счету нападающих было всего лишь одно взятие ворот.
Среди плюсов можно выделить активных фланговых полузащитников, которые всегда вели за собой партнеров и не давали спокойной жизни своим соперникам.

ЛУЧШИЙ МАТЧ
Как ни странно, но лучший матч подопечные Вадима Колесника провели при пустых трибунах против ПФК "Сумы" в областном дерби. Несмотря на минимальную победу ахтырчан, счет мог быть разгромным, к слову, это должен был делать один футболист – Евгений Радионов. То, сколько нападающий "запорол" моментов хватило бы на несколько матчей. Да, в этом матче были ошибки, но по содержанию, накалу, желанию игру, однозначно, можно занести в актив "нефтяникам".

ЛУЧШИЙ ИГРОК
Честно говоря, после прекрасного выступления в первой части чемпионата Сергея Артюха, весной волей-неволей приходилось проводить сравнения по игре именно ушедшего полузащитника. К сожалению, практически никому не удалось достойно заменить Сергея. Из тех же, кто приятно порадовал, наверное, стоит отметить братьев Пасичей. Пожалуй, на родственный дуэт, который был арендован зимой у "Днепра", многие делали наименьшую ставку из зимних новобранцев. Причиной тому молодость и непостоянство в игре в таком возрасте. Но чем ближе была концовка первенства, тем больше радовали своей игрой крайние полузащитники, которые смогли выиграть конкуренцию за место в старте у более опытных футболистов, записав на двоих в свой актив 4 очка по системе "гол+пас".

ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО
Здесь уже больше вопросов к главному тренеру Вадиму Колеснику, для которого новый чемпионат будет полноценным в его карьере. Уже видно, что он начинает строить команду под себя, свое видение. Сразу после последнего матча против "Десны" ахтырский клуб решил расстаться с Ермаком, Жариковым, Саванчуком, Лавренюком, Прокопченко, Зозулей и Семененко.
Перед выходом из отпуска еще два футболиста решили покинуть "Нефтяник-Укрнефть". Бывший наставник ахтырчан Яровенко пригласил в "Тараз" Башлая и Васильева, которые подписали контракты с казахстанским клубом.
Такие потери не проходят бесследно, поэтому стоит ожидать пополнения и опять строить команду практически с нуля. Справится ли с этим заданием Вадим Колесник, узнаем уже в ближайшее время.

На сайте: https://maxi-credit.ru/ | Сайт: https://remstroy31.ru/uniqfresh.html