Ахтырское путешествие

Корреспондент Football.ua побывал на матче первой лиги между ахтырским Нефтяником и ФК Одесса.
Ахтырское путешествие 29 СЕНТЯБРЯ 2012, 23:00
Одним из величайших изобретений человеческого мозга по праву считают колесо. Колесо, которое ежедневно позволяет миллионам людей путешествовать, решая глобальные и не слишком вопросы. Колесо (если быть точнее, то его адаптированные к современным реалиям и усовершенствованные наследники – средства передвижения на колесах), без которого сегодня просто-напросто нельзя представить нашу жизнь.
 
Вот и вашему покорному слуге (право слово, еще тому любителю передвижения по родной стране) в очередной раз стало невмоготу – закололо в каком-то неописанном ни в одном учебнике биологии месте. Захотелось вновь ощутить все удовольствие и неповторимость поездки, загадочность путешествия, кайф дороги. Ну а конечным пунктом, который, собственно, и стал главным поводом для путешествия, был его величество футбол. Еще одна страсть. Имя повода «Нефтяник – Одесса» для кого-то прозвучит непривлекательно. Но это весьма субъективно и очень даже не первостепенно.
 
Был, как это часто водится, диалог между такими разными «эмоцио» и «рацио».
 
 – Дружище, о какой поездке в Ахтырку ты говоришь? Хочешь футбол – смотри. Ведь европейские чемпионаты подготовили для тебя уйму интересных матчей. Битва Зенита и Локомотива, фантастическое лондонское дерби, Вердер ­– Бавария в Германии… И глобализация нашего мира готова показать тебе этот вкуснейший футбол в прямом эфире! Неужели ты можешь все это пропустить? – заговорил разум.
 
– Да, черт возьми! Я посмотрю все то, что ты сказал, лишь в записи. Ведь я  хочу увидеть «живой» футбол. Пусть его уровень будет на порядок ниже, но я увижу эмоции вживую, а не сквозь экран телеприемника. Я услышу то, как реагирует на происходящее на поле мой сосед по сектору, а не комментатор. Да, и не забывай, что футболу передует Дорога! – нашлось эмоцио.
 
Спиноза назвал бы меня «несвободным человеком», ведь победило именно эмоцио.
 
Через несколько минут после вышеописанного диалога все необходимое было в рюкзаке, а еще через десять-пятнадцать оборотов секундной стрелки автор этих строк занял место в салоне Икаруса, курсирующего по маршруту Сумы – Херсон. Тридцать гривен, около полутора часа в пути – и мы у цели, в Ахтырке.
 
И ведь это не просто девяносто минут в кресле автобуса. Это целая вечность для лирических и не очень размышлений и многого другого. За окном бегущего добрых семьдесят километров в час Икаруса одни села меняют другие, а ландшафт по-прежнему манит своей ментальной близостью. Бездрик, за ним Бобрик, Гребениковка, следом Каменное и Боромля. От размышлений отрывают многочисленные дорожные кресты, не позволяющие живым забывать о бесценности того, что они имеют.
 
Дорога от ахтырского автовокзала до стадиона Нефтяник занимает немногим более пяти минут. Первым делом перед взором открываются высокие прожектора, а пройдя еще несколько десятков метров, видим то, что отличает этот стадион от многих других. Прямо перед стадионом – Покровский собор, придающий обычной на первый взгляд арене особого шарма.

Отправившись на добычу заветного «тикета» пришлось удивиться. В нескольких метрах от касс стадиона встретилась свадебная церемония. Жених и невеста были осыпаны лепестками роз и под традиционные для такого антуража крики: «Горько!» вместе с дорогими гостями вошли в помещение. Как удалось узнать позже, это место пользуется особой популярностью среди молодоженов Ахтырки и близлежащего Тростянца ввиду своей визуальной привлекательности.
 
Что касается билетов, то они имелись в наличии двух видов – по 5 и по 8 гривен (в зависимости от сектора). В придачу к билету можно бесплатно взять официальную программку матча.
 
Переступаем территорию стадиона, и уже окончательно отойдя от царства колеса и дороги, окунаемся в мир другого круглого предмета. Царство кожаной сферы на этот раз пленило полторы тысячи ахтырских болельщиков, которые как могли, гнали своих вперед. Полупустые трибуны Нефтяника создавали не самое приятное впечатление, однако местный житель рассказал, что «это все из-за не самой хорошей игры Нефтяника – давно не побеждали дома наши».
 
Сегодня в Ахтырке команды сыграли самый настоящий матч Первой лиги. Типичный матч. Было много борьбы, порой достаточно жесткой. Футболисты не изобиловали болельщиков количеством острых моментов, однако и абсолютно скучным этот матч не назовешь.
 
Нефтяник на правах хозяев начал активнее, и уже за первые несколько минут ударами завершил пару розыгрышей стандартных положений. Пархоменко-тренер отреагировал достаточно эмоционально.  

Дмитрий и Константин Пархоменко, цементирующие центральную ось игры ФК Одесса, тренера поняли – хавбеки уверенно справлялись со своими функциями. Но для того, чтобы завладеть игровым преимуществом этого оказалось недостаточно. Клуб из Ахтырки лучше владел мячом, здорово использовал фланги (особенно отмечаем работу Даудова), да и моменты, пусть не самые острые, создавал. 
 
Здорово на атаку работал и Мостовой, смело поддерживал атакующие действия Ермак, но у представителей Сумщины имелись проблемы на завершающей стадии атаки, и выход в старте экс-полтавчанина Радионова в этом отдельно взятом матче их не решил.  
 
Во втором тайме моментами пошла игра на встречных курсах. Одесситы имели вопросы к судейской бригаде в начале второго тайма, когда лайнсмен «зажег» флаг, зафиксировав офсайд то ли у Малина, то ли у Каблаша. Спустя две минуты Нефтяник ответил попаданием Ермака в перекладину ворот после самого настоящего хаоса в штрафной площади.
 
Одесса в лице новичка Александра Каблаша имела два кряду неплохих момента, но выжать из них что-либо большее, нежели пару строк для отчета о матче не смогла. Сначала форвард Одессы пробил опасно, но неточно с линии штрафной площади, а чуть позже не реализовал выход один в один после гениального паса именинника Калитова.

Пришло время замен. На поле выходили новые лица, а болельщики, раздосадовано махая руками, мало-помалу покидали трибуны. Дедушка лет шестидесяти, сидевший рядом со мной, бережно свернул газету, лежавшую под ним на сидении, буркнул что-то невыразительное и медленно пошагал к выходу. Случилось это на седьмом десятке минут игрового времени. Окончательно проводив взглядом соседа, внимание было сосредоточено на происходящем на поле. Там как раз была проведена замена. Яровенко уступил место Светличному. Эх, знал бы тот дедушка, что считанные секунды разделили его уход с трибуны и выход на поле того, кому в этот вечер суждено стать героем матча.
 
Время неумолимо приближало финальный свисток. Усталость игроков уже явственно сказывалась на их действиях: порой пустотой зияли целые зоны. И именно ошибка одесситов, допущенная при позиционной защите, решила исход встречи. Потеряв мяч в центре поля, гости, показалось, уже успели перестроиться, однако подопечные Яровенко перевели мяч на левый фланг, где к атаке в очередной раз подключился Мостовой. Андрей прострелил, два защищающихся футболиста не успели к Светличному, а Роман мощным ударом левой ноги уложил мяч в нижний угол прямоугольника, охраняемого Скрыпником!
 
Одесситам в самой концовке матча также удалось отправить мяч в сетку ворот соперника усилиями вышедшего на замену Гостева, но сделано это было из очевидного офсайда, что после матча признал и главный тренер команды из Южной Пальмиры.
 
Таким образом, матч команд из нижней части турнирной таблицы закончился победой хозяев поля. Безусловно, в Ахтырке довольны тем, что наконец-таки удалось прервать затянувшуюся серию без побед. Но если в нефтяной столице Сумщины ставят цели выше, нежели болтание в нижней части табеля о рангах, то желто-черным еще предстоит проделать немалый объем работы. То же можно сказать и о Одессе, главный тренер которой, после матча отметил, что, несмотря на определенные трудности, его молодая команда будет работать дальше и лишь время оценит плодотворность этой работы.
 
Дорога обратно в практически пустом салоне автобуса Полтава – Сумы, где и написаны эти строки, выдалась абсолютно заурядной. Лишь водитель радовал разнообразием своих музыкальных предпочтений. А за окном мелькали одинокие хатки придорожных населенных пунктов. И почему-то вспомнилась поэзия Тараса Шевченко «Садок вишневий коло хати», в которой есть такие строки:
 
«…Сім'я вечеря коло хати,
Вечірня зіронька встає.
Дочка вечерять подає,
А мати хоче научати,
Так соловейко не дає…».
 
И знаете, друзья, я ни разу не пожалел о том, что сегодня победило эмоцио. А это значит, что, даст Бог, впереди новые дорогие, новые путешествия, новые впечатления.

Дмитрий Шпирко (Сумы – Ахтырка – Сумы), Football.ua 

Нефтяник - Одесса 1:0
Гол: Светличный, 82
 
Нефтяник: Чурилов, Бояринцев, Башлай, Васильев (Евстафиев, 90), Мостовой, Кременчуцкий, Ермак (Ховбоша, 70), Даудов, Саванчук, Яровенко (Светличный, 65), Радионов (Войцеховский, 87)
 
Одесcа: Скрыпник, Поспелов, Платунов, Бедный, Любчак, Д. Пархоменко, К. Пархоменко, Малин (Шестаков, 60, Балабанов, 84)), Калитов, Опря, Каблаш (Гостев, 73)
 
Предупреждения: Ермак, Мостовой – Бедный
http://runningnews.ru/