А.Яровенко: "Ахтырка не затерялась бы и в премьер-лиге Казахстана"

Нападающий Нафтовика-Укрнафты Александр Яровенко, ставший одним из главных героев победного матча против Титана, рассказал, как его команде удалось прервать неудачную серию и какие надежды ахтырчане возлагают на нынешний сезон.
Александр Яровенко, fcnaftovyk.com.ua АЛЕКСАНДР ЯРОВЕНКО, FCNAFTOVYK.COM.UA30 АВГУСТА 2013, 11:41
После яркой победы над Зиркой во втором туре ахтырские футболисты разочаровывали своих болельщиков – пять матчей без побед снова пробудили скептиков. Но в прошлом туре Нефтяникам удалось, наконец, прервать черную полосу. А сын главного тренера ахтырчан Александр Яровенко стал автором обоих голов своей команды в ворота неуступчивого крымского Титана. Накануне очередного игрового дня мы поговорили с Александром о его дубле и долгожданной победе команды, о факторе давних связей и надеждах на большое футбольное будущее.

– Александр, ваша команда победой над Титаном прервала серию неудачных поединков. Почему Нафтовик-Укрнафта так долго не мог выиграть? Были на это объективные причины, или же считаете, что это было банальное невезение?

– К игре с Титаном мы очень серьезно готовились – ребятам надоела эта серия, и тем более, нас заводило обидное поражение в Краматорске. А еще коллектив сплотила дисквалификация сразу троих наших игроков – наш капитан Бояринцев, а также Артюх и Башлай долгое время не могут помочь команде, причем, многие считают, и мы в команде тоже, что, например, 5 матчей Сереже – это слишком много. Поэтому мы вышли играть "за себя и за того парня", как на последний бой. Мы не имели права еще раз огорчить наших болельщиков.

– Вашу команду с Титаном объединяло шесть футболистов, которые в разное время играли и в одной, и в другой командах. Кстати, в ближайшем туре и с Гелиосом у вас будут большие кадровые пересечения. Влияет ли этот фактор на настрой на матч?

– Я скажу за себя – с той поры, когда я выступал в Титане, там практически никого не осталось из моих тогдашних одноклубников, и даже руководство поменялось. Так что для нас были важны три очка – их нужно было взять, чтобы улучшить турнирное положение команды.

– Если говоришь о более-менее стабильной перволиговой команде, то всегда интересует вопрос: готова ли она бороться за Премьер-лигу? Нафтовик-Укрнафта готов, или же пример Стали, занявшей второе место, но отказавшейся от повышения в классе, настораживает?

– Наша задача, задача футболистов – бороться за максимальные задачи, выходить на каждую игру, чтобы выигрывать. Делать все возможное, чтобы замахнуться, скажем, на призовые места. А если получится у нас занять какие-то места – это уже будет зависеть от других людей…

– В этом сезоне ваша команда запомнилась как волевой коллектив. Вспомним, например, матч в Тернополе, когда вы проигрывали хозяевам, казалось бы, безальтернативно, но в итоге вырвали ничью. В последнем туре – казалось, дело идет до ничьей, но вы сумели добиться победы. Согласны с тем, что ваш коллектив называют волевым?

– Да, у нас подобрался хороший коллектив, и мы играем за себя, друг за друга, за честь команды. У нашей команды есть такой стержень, характер, и я надеюсь, что и дальше мы будем это доказывать.

– Ахтырская команда имеет в своем распоряжении четырех равноценных форвардов. Играть хочется каждому, конкуренция высока…

– Это стимулирует – ты выходишь, на каждой тренировке выкладываешься, не расслабляешься. Считаю, что когда есть здоровая конкуренция – это всегда хорошо.

– В прошлом сезоне в Первой лиге была команда, которая выделялась на фоне остальных, – Севастополь. В этом чемпионате нет такого однозначного фаворита. Из того, что вы успели увидеть, кто больше всего понравился?

– Я скажу, что вся Первая лига – это практически равные команды. Любую команду можно обыграть, но любая может и выстрелить. Вот мы еще в этом сезоне не играли со Сталью, но говорят, что это высококлассная команда. Понравилась Александрия (ей ахтырчане уступили в гостях со счетом 3:4, – прим.авт.). Думаю, эти две команды и будут фаворитами чемпионата. Еще выделил бы Сумы.

– Не первый сезон Нафтовик-Укрнафта ходит среди лидеров, но есть один момент. Вспомним прошлый чемпионат: в первом круге после черной полосы вашей команде удалось уйти на зимовку четвертой. Во втором круге после домашнего проигрыша от Стали снова вы долго не могли прийти в себя, но опять в итоге попали в пятерку. С чем связаны такие перепады?

– У нас на протяжении полтора лет сохраняется основной "костяк", но по причине травм и дисквалификаций каждую игру сортируется состав, и из-за вынужденных ротаций мы не можем играть оптимальным сочетанием игроков. Думаю, причина именно в этом.

– Вы традиционно забиваете очень непростым соперникам. В этом сезоне – Александрии, в прошлом – Севастополю. Неужели на имя соперника реагируете, или вам удобно играть против таких сильных соперников?

– Я всегда настраиваюсь на каждую игру по максимуму, но, конечно, против самых сильных команд мотивация двойная – хочется сыграть достойно. Вообще же, как я уже говорил, в Первой лиге соперники приблизительно равные по силам, поэтому тут трудно предположить, какая команда будет лучше обороняться – лидер или аутсайдер. Вскрывать защиту любой команды Первой лиги – дело непростое.

– Давайте возвратимся к истокам. Где начинали играть в футбол?

– Моим первым тренером был Анатолий Николаевич Зюзь, сейчас он директор ДЮСШ-12 у нас в Днепропетровске. Там занимался, например, Андрей Богомазов, который пару лет назад выступал в Премьер-лиге за Кривбасс. Сейчас, правда, не знаю, где он играет. Со мной занимался в команде моего года Саша Давыдов, который был вратарем в Стали (Днепродзежинск).

– Как получилось, что вы оказались в Шахтере?

– Я попал в команду Шахтера U-19, где занимался под руководством Юрия Александровича Беличенко. А когда оттуда выпустился – попал в Шахтер-3, которым руководил мой отец, а затем играл за Шахтер-2 под руководством Николая Ивановича Федоренко.

– В ту пору Шахтер-2 играл в Первой лиге, но вскоре та команда исчезла. Как считаете, не ошибся ли донецкий клуб? Ведь вторая динамовская команда и сейчас выступает в первом дивизионе. И, несмотря на неудовлетворительные турнирные результаты, там обкатываются очень неплохие молодые ребята.

– У каждого клуба своя стратегия. Я могу сказать просто по своему опыту, что Первая лига – это более сильный и интересный турнир, чем первенство дублеров. Опыт выступлений в таком турнире нужен молодым футболистам, чтобы в дальнейшем выступать на более высоком уровне.

– После выступлений в донецкой команде вы на некоторое время "пропали с радаров"…

– Я тогда уезжал за границу – играл за казахстанский клуб Есиль-Богатырь, выступавший в ту пору в высшей лиге. У меня ведь отец именно оттуда, да и я, в принципе, в Казахстане родился.

– Сейчас отношение к казахстанскому футболу несколько изменилось, ведь отдельные клубы начали проявлять себя в еврокубках, и то же Актобе даже пободалось в домашнем матче с Динамо. Вы застали неплохой уровень чемпионата?

– Да, тогда тоже был достаточно приличный уровень. Тогда, например, я играл против таких игроков, как Бесчастных или Веретенников, которые выступали там на закате своей карьеры.

– Многие украинские футболисты принимают казахстанское гражданство, кое-кто выступал даже за сборную этой страны. Думается, у вас, как молодого игрока, да еще и уроженца этой страны, тоже могли быть шансы. Почему же в итоге вернулись в Украину?

– Хотелось проявить себя в Украине, где более высокий уровень футбола. Туда можно еще вернуться, а здесь интересно было себя проявить.

– В вашей биографии уже немало команд. Какая из них больше всего вам дала: Шахтер, Есиль-Богатырь, днепродзержинская Сталь, Гелиос, Днепр-75, Титан, Нефтяник?

– Всем благодарен. Футбольные азы я, конечно, получил в Шахтере – таких условий для проживания, тренировок в ту пору не было нигде, кроме Динамо. Базу я получил именно в Донецке. В Казахстане попробовал свои силы в высшем дивизионе. В Первой лиге еще кое-чему научился. Вот по частичкам оно все и складывается.

– Ваша нынешняя команда вернулась в число самых авторитетных коллективов лиги. Но чего ей не хватает, чтобы бороться за первые места?

– Как и любой команде, нам просто нужна стабильность. Чтобы поменьше было дисквалификаций. И тогда нам под силу будет даже вступить в борьбу за призовые места.

– Соглашусь с вами: стабильность – ключевое слово. Потому что у нас получается, что был Кривбасс – гроза авторитетов, и нет Кривбасса. Буковина еще недавно говорила о Премьер-лиге, а теперь вот оно как… Что нужно для того, чтобы в нашем футболе поменьше случалось таких вот неприятных сюрпризов?

– Если говорить про мою команду, то в плане финансов у нас все стабильно. А что еще нужно? Нужно, чтобы командам Первой и Второй лиг помогали и местные власти, и бизнес. Потому что грустно было бы терять такую команду, как Буковина, ведь против них всегда непросто и интересно игралось.

– Тем не менее, складывается впечатление, что по именам, по интересу к турниру, Первая лига растет. Вы уже выступали за границей, прошли школу суперклуба, вам есть с чем сравнивать. По вашему мнению, сейчас Первая лига турнира – это серьезный уровень?

– Я считаю, что да.

– Есть здесь команды, которые могли бы не затеряться, скажем, в премьер-лиге Казахстана?

– И наша команда не затерялась бы, и Сталь, и Александрия, и та же Буковина.

– В Кубке ваша команда уже который раз осекается, не доходя до серьезных стадий. Это свидетельствует о приоритете чемпионата, или же это просто совпадение?

– Мы очень хотели пройти дальше, чтобы привезти в Ахтырку команду Премьер-лиги, попробовать свои силы в матче с таким соперником. Поэтому о смене приоритетов речь не идет. Просто имела место ротация, к тому же, у нас были непростые выезды в Николаев, Тернополь, что добавило усталости.

– Вы уже привыкли к Ахтырке?

– Да, маленький уютный город с чистым воздухом. Речка летом радует. Хорошие люди.

– Ваш стадион – один из самых узнаваемых в Первой лиге. На любом фото, благодаря церкви, можно понять, что это арена Нефтяника. А какие отношения с церковью у самой команды? Посещаете?

– Да, перед началом сезона ходили на службу, нас священник освятил. И поле тоже.

– А относительно болельщиков – есть ли у вас такие супер-фаны, как Парамон, которых вы узнаете и даже вне стадиона?

– Нет, такого, как Парамон, не встречал :) Но болельщики у нас преданные, спасибо им, что последние неудачи прощали, мы стараемся их порадовать, дома всегда играем с особым настроем. Конечно, есть такие, которые очень жестко критикуют, но большинство понимает проблемы команды и помогает нам своей поддержкой.

– А персональные болельщики у вас уже имеются? Родные на стадион ходят?

– Моя жена Валентина всегда меня поддерживает.

– То, что всегда присутствует на матче ваш отец – главный тренер, это плюс, или "отягчающее обстоятельство"?

– Это тройная ответственность! Нужно всегда держать марку, играть на полной самоотдаче.

– Титану вы забивали голы в разном стиле. А какой из вашей "коллекции" у вас самый любимый?

– Пожалуй, тот, который я еще в составе Титана Буковине забил. Да и Титану хорошие положил. Для меня главное, не какой гол забит, а что он есть и приносит пользу команде.

Артур Валерко, Football.ua