Первая лига. "Волынь" - "Нефтяник" 2:0. Игра налаживается


Волынь2:0Нефтяник-Укрнефть
Алози 35, Сворак 45
Романенко, Ковалюк, Мельник (Коц 68, Кашуба 86), Донец, А.Степанов, Е.Гончаренко, Р.Степанов (Жерш 58), Гащин (Дручик 90), Сворак (Р.Майдан 54), Максимюк, Алози Величко, Карпенко, Мельниченко (Зейналов 63), Гапон, Васильев, Писный, Харченко, Круковец (Кретов 46), Добрянский, Агарин, Есип
Предупреждения: А.Степанов 61, Р.Майдан 65, Алози 77 Предупреждения: Васильев 44
Наконец! Произошло то, чего так долго ожидали волынские болельщики. Нет – это не просто победа любимой команды, не первые полноценно добытые три очка в первой лиге. Это – та игра, которую показала „Волынь” в матче четвертого тура против ахтырского „Нефтяника”. Причем игра, продемонстрированная молодыми волынскими футболистами, чего так давно добивался главный тренер лучан Виталий Владимирович Кварцяний. Конечно, игра не идеальная, с достаточным количеством ошибок и технического брака, но игра, преисполненная самоотдачи, жажды к победе, желания довести что не все так плохо в волынском футбольном крае!

А предматчевые расклады были следующие. После игры с „Оболонью” „коуч” лучан отчислил из команды еще четырех исполнителей – Товкацького, Маковея, Продана и Шпака. Вместо этого вернулся в команду после десятилетних блужданий полузащитник Виктор Мельник, который в последнее время защищал цвета киевской „Оболони” и харьковского „Металлиста”. С первых минут матча „Волынь” показала что не собирается отдавать игру в угоду сопернику и сразу же захватила инициативу. Так, первая же атака хозяев поля завершилась ударом по воротам в исполнении Романа Степанова, правда – без особой опасности для голкипера. Через пять минут Алози, который наконец возобновился после травмы, получив пас в пределах штрафной, накрутил защитника и пробил с острого угла, но на месте был вратарь ахтырцев. Гости же особенно не поражали – действовали, казалось бы, надежно, используя, как главный козырь, сыгранность коллектива и опыт ключевых исполнителей, однако заострять игру и демонстрировать какие-то комбинации или скоростную игру не спешили. Поэтому и первый более-менее адекватный ответ „Нефтяника” пришелся только на двенадцатую минуту поединка, когда Харченко нанес первый удар по воротам Романенко но также без трудностей для последнего.

Мгновенным ответом Волыни стал прорыв Романа Степанова, который ворвался в штрафную площадку, протянул мяч через трех защитников, но на линии вратарского кожаного буквально вынес из-под удара кто-то из ахтырцев. Игра продолжалась по тому же сценарию и в дальнейшем – беспрекословная инициатива „Волыни” и взвешенные но непродуктивные действия гостей в составе которых больше всего старался Есып. На 20-й минуте неплохой момент для взятия ворот имел Алози, который на дальнем углу штрафной получил пас справа от Мельника, но пробил выше ворот. Затем более эффективно на фланге начал действовать семнадцатилетний Ярослав Сворак. Сначала он после ошибки защитников подхватил мяч на половине поля гостей и отдал нацеленную передачу в центр на того же Алози – и опять Майкл утратил шанс, не справившись с мячом во время удара. А на 33-й минуте Ярослав из-за пределов штрафной нанес казалось бы безнадежный удар по воротам, однако мяч, направленный по довольно-таки „хитрой траектории”, едва не влетел под перекладину ворот Величко и только хорошая реакция последнего позволила нефтяникам избежать неприятностей. Через мгновение побеспокоил голкипера Донец, который мощно выстрелил в ближнюю „шестерку” - на месте оказался вратарь. А еще через минуту все присутствующие радостно вскинули руки кверху – это Максимюк слева забросил мяч на ход Алози, который опередил защитников „Нефтяника” и, ворвавшись во владения Величко, неотразимо пробил – кожаный затрепетал в сетке – 1:0!!!

Гости несколько минут приходили в себя но ответили достаточно острой контратакой – на 38-й минуте Мельниченко с левого фланга забросил мяч на противоположную сторону на выход Есыпу, но Романенко своевременно вышел из ворот и оказался более прытким, чем нападающий ахтырцев. Еще через две минуты „Волынь” просто гарантированно должна была удваивать счет. В атаке Алози протянул мяч в штрафную площадку к лицевой линии и отпасовал на противоположную сторону на Сворака. Ярослав от всей души приложился к „круглому”, но под удар своевременно ринулся кто-то из защитников гостей. Следующий за этим угловой завершился точным ударом Романа Степанова головой в нижний, дальний от вратаря угол, но и в этот раз защитники „Нефтяника” спасли ситуацию, вынеся мяч с линии ворот. Атаки лучан не стихали даже в добавленное арбитром к первому тайму время и, в конечном итоге, принесли местным болельщикам еще один прилив радостных эмоций. Сначала Сворак, очутившись на ударной позиции, пробил достаточно неточно, а на последних секундах первой половины игры сумел исправиться – Алози прошел по левому флангу, вытянул на себя нескольких защитников и отпасовал на дальнюю штангу на Ярослава, которому оставалось лишь подставить ногу чтобы счет стал 2:0. Так оно и произошло и «Волынь», под искренние аплодисменты зрителей, с хорошим настроением пошла на отдых.

После перерыва картина игры не изменилась – „Волынь” продолжала контролировать ход событий, а гости никак не могли организовать хотя бы что-то вроде атаки. Правда, имея запас в два мяча, лучане начали действовать немного осторожнее, уменьшив количество авантюрных набегов на владение Величко. Соответственно, уменьшилось и количество острых моментов у ворот „Нефтяника”. Ахтырцы же, поняв что терять уже нечего, попробовали изменить расклад сил в матче и в конце первой пятнадцатиминутки перешли к активным действиям. Сначала Васильев с острого угла мощно приложился к мячу, но тот полетел значительно выше ворот, а затем Гапон выполнил ювелирную передачу с правого фланга в центр штрафной, где после скидки мяча Добрянский также ударил на силу – и опять выше. В ответ «Волынь» провела быструю контратаку на 61-й минуте и Алози после подачи Максимюка головой подрезал кожаного - правда и этот удар пришелся над перекладиной. Через шесть минут хозяевам удалось более эффективно использовать свой выпад, когда после подачи того же Максимюка мяч все же влетел в сетку ворот ахтырцев, однако судья зафиксировал офсайд.

После этого футболисты обеих команд, учитывая насыщенные оборонные порядки друг друга, попытались перейти на дальние удары. Так на 74-й минуте Андрей Степанов опасно выстрелил с 22-х метров – рядом со штангой. Через мгновение дальний, но несильный удар Есыпа взял Романенко. На 79-й минуте Максимюк с штрафного пытался закрутить мяч в дальний угол, но на месте оказался Величко. Нефтяники в последние десять минут игры начали накатывать массированные атаки на ворота „Волыни”, однако создать что-то действительно угрожающее так и не смогли, невзирая даже на пять прибавленных арбитром минут. Вместо этого на последних секундах Алози мог довести счет до разгромного, когда после паса с центра наносил удар головой с линии вратарской площадки, но Величко своих партнеров не подвел. Напоследок Зейналов со штрафного мощно бил по центру ворот и попал в защитника лучан.

Источник: Cайт болельщиков ФК Волынь, специально для UA-Футбо
http://mvfishing.ru/