Полунин: "Ахтырская команда, как всегда, будет стремиться быть в пятерке лучших"

Директор ахтырского Нафтовика-Укрнафты рассказал Football.ua о впечатлениях от прошлого сезона и работе его команды в межсезонье.
Андрей Полунин, фото Артура Валерко, Football.ua АНДРЕЙ ПОЛУНИН, ФОТО АРТУРА ВАЛЕРКО, FOOTBALL.UA29 ИЮНЯ 2014, 10:44
С директором ахтырчан мы встретились на конференции ПФЛ в Полтаве. Андрей Викторович, в прошлом – известный полузащитник национальной сборной Украины, Днепра и ряда других украинских и заграничных клубов, согласился рассказать для нашего сайта о планах ФК Нафтовик-Укрнафта на это межсезонье, а также о впечатлениях от прошлого сезона, в котором ахтырский клуб занял седьмое место в Favbet Лиге 1.

– Андрей Викторович, прежде всего, хотелось бы начать с актуального вопроса о планах вашей команды на межсезонье. Где собираетесь работать, и не повлияли ли на ваши планы крымские события, ведь раньше ахтырская команда нередко летом уезжала на сборы на полуостров?

– Мы собрались в позапрошлую субботу и приступили к работе у себя в Ахтырке. У нас у большой группы игроков закончились контракты, зимой поменялся тренер (Вадим Колесник стал вместо Евгения Яровенко), у него несколько иные требования к футболистам. Поэтому с некоторыми из них мы расстались, а сейчас на просмотре группа игроков, которые смогут себя проявить в контрольных матчах и сборах. В понедельник мы сыграем с дублем Металлиста, до третьего числа тренируемся в Ахтырке, а шестого – отправимся в Новомосковск. Раньше действительно мы ездили в Крым – но сейчас и политическая ситуация не самая лучшая, и дороговизна. Поэтому едем в Новомосковск – мы там еще зимой тренировались. Там есть два поля, которые нас устраивают. К тому же, вблизи Новомосковска, Днепропетровска есть в достатке команд, которые могут стать нашими спарринг-партнерами – соперниками по контрольным матчам.

– Как бы вы охарактеризовали трансферную работу вашей команды этим летом? Вы омоложаетесь, берете приоритет на молодых футболистов, или нет такой постановки вопроса?

– Есть у нас уже новость по этой теме: мы заключили уже полноценные контракты с двумя молодыми полузащитниками – братьями Пасичами из Днепра. Они были у нас весной в аренде, теперь же станут полноправными игроками нашей команды. Есть у нас еще один парень из дубля Днепра на просмотре, а также игрок из Карпат.

– Можете назвать их фамилии?

– Пока не стану. У нас большая группа игроков, работа еще, по большому счету, только начинается, поэтому это преждевременно. Могу вам точно сказать, что есть позиции, на которые мы ищем уже опытных, сформированных футболистов, а есть такие, на которых мы делаем акцент на молодежь.

– Какой будет цель ахтырчан в новом сезоне, на какое место нацеливаете тренерский штаб и игроков?

– Цель – выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, а даже лучше. Всегда наша команда стремится к тому, чтобы быть в пятерке. Эта задача всегда ставилась, и ее, в принципе, никто не отменял. И если руководство посчитает возможным с финансовой точки зрения нас поддержать, тогда может ставиться и задача – еще выше.

– Вадим Леонидович Колесник начинал тяжело, но затем команда набрала ход. Как оцените его полугодичную каденцию?

– Я согласен, что это для человека первый опыт. Он пару раз был исполняющим обязанности главного тренера, но на краткие сроки. Он провел полноценные зимние сборы, но есть нюансы, потому что он работал с той командой, которая осталась. Было очень непросто, старт был тяжелым. И поля были ранней весной немного некачественными, да и философия футбола у него несколько другая, и он еще доносил игрокам свое видение футбола. Была полоса с четырех неудачных матчей. Но потом, в принципе, команда набрала ход и концовку сезона мы провели удачно и нормально чемпионат закончили.

– Можете сказать, кто покинул коллектив?

– Саванчук, Прокопченко, Лавренюк, Ермак, Разуваев, Жариков, Шведченко. У Башлая и Васильева 30 числа завершаются контракты, и их наш бывший тренер Евгений Викторович Яровенко пригласил в свою новую команду. Мы с ними планировали продолжить контракты, но удержать их не могли – я ведь понимаю, что в высшей лиге Казахстана намного лучше финансовые условия, нежели в нашей первой лиге. Поэтому они уехали туда.

– Сейчас братья Пасичи здорово раскрылись. Можно сказать, что ахтырская команда и Днепру помогает, обкатывая молодые таланты?

– Вы знаете, у нас взаимовыгодное сотрудничество. Они бы не хотели терять этих футболистов, но все понимают, что не все могут влиться в основной состав. А у нас они получают такую уже более взрослую практику, потому что дубль и первая лига – это разный футбол. В нашей лиге – более мужской футбол. Я говорю с ребятами, и им нравится играть на чуть более высоком уровне. А если будет получаться – они смогут перейти в Днепр, или, как тот же Карноза – в другую команду Премьер-лиги. Поэтому пример Карнозы для них может сослужить хорошую службу, ведь они видят, что при условии хорошей игры в нашей команде, нашей лиге можно перейти в высший дивизион.

– И без того ахтырский клуб называют в числе тех, у которых хорошая инфраструктура. А что делается в этом направлении в последнее время?

– Ну, мы в прошлом году расширили наше запасное поле. Но, в принципе, у нас инфраструктура на том же уровне остается. Просим наше руководство, чтобы нам построили еще одно тренировочное зеленое поле стандартного размера. Надеемся, что своими результатами мы достучимся до руководства, чтобы это все исполнилось.

Артур Валерко, Football.ua
В нашей фирме https://rudiplomms.com Вы можете недорого купить дипломы государственного образца в Ижевске.