"Харьков" - "Нефтяник-Укрнефть" 1:0. Три очка есть. Игры – нет

Харьков. ОСК "Металлист".
3 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Годулян, Одесса
Ассистенты: Звягинцев, Одесса; Билорус, Черкассы

Харьков1:0Нефтяник-Укрнефть
Рибейро 23
Худжамов, Березовчук, Соколенко, Карамушка, Гунчак, Федецкий, Гринченко (Самборский 64), Городов, Андерсон Рибейро, Смалько (Белый 88), Платон (Чеберячко 46) Величко, Птачик, Есып (Олейник 46), Шептицкий, Дедечко, Зайчук, Карпенко (Каракевич 80), Котенко (Гигиадзе 59), Иванов, Нефедов, Монахов
Предупреждения: Смалько 15, Рибейро 23, Березовчук 28, Городов 54 Предупреждения: Каракевич 83
Казалось бы, чего хочет изголодавшийся по игре за время паузы в чемпионате футболист? Ответ кажется очевидным: играть в футбол! Однако в пятничном матче такое утверждение было подвергнуто серьёзному испытанию. Футболистам ФК "Харьков" и "Нефтяника-Укрнафта" не мешали ни жара, ни дождь, ни даже пресловутое отсутствие "единого знаменателя", к которому нужно приводить команду наставникам после матчей сборных. Если не ошибаюсь, из выходивших на поле игроков только Олейник уезжал из расположения своего клуба в "сборническую" командировку. Но глядя на игру команд в первом тайме, вполне можно было бы предположить, что они играют уже третий матч за сегодня - настолько вялыми и несобранными выглядели футболисты. Скользкое после прошедшего дождя поле могло бы оправдать неожиданные падения, непопадания по мячу и "пробуксовки" при рывках, но в данном случае всё выглядело иначе: никто не падал и не скользил - скорости были не те.

Началась игра весьма скромно. За первые десять минут не произошло ничего примечательного, и хотя харьковчане владели некоторым территориальным преимуществом, к воротам им приблизиться не удалось. Первую опасность создали гости на 12-й минуте: Дедечко пробивал штрафной метров с 25-ти, от стенки мяч срикошетил в район одиннадцатиметровой точки к пришедшему на "стандарт" защитнику Нефедову, и тот с разворота без особых помех пробил - рядом с левой штангой! Харьковчане напомнили о себе лишь на 20-й минуте, когда Гринченко с правого фланга диагональю нашел в штрафной Смалько. Андрей мог бы оказаться наедине с Величко, но неудачно принял мяч, и тот отскочил к голкиперу гостей. А вот повторное напоминание "горожан" о себе навеки останется в протоколе матча: Смалько навесил со своего левого фланга на линию вратарской, где Рибейро сначала головой пробил прямо в Величко, а затем добил отскочивший мяч в сетку - 1:0.

Как водится, после первого мяча в игре - будь он пропущенный или забитый - футболисты ФК "Харьков" затаились на своей половине поля. Довольно любопытно, чем вызвана подобная тактика, но факт налицо. Как следствие, территориальная и игровая инициатива перешла к гостям. Ахтырчане пытались комбинировать, но большинство атак разбивались об оборону харьковчан, как морские волны о прибрежные скалы. Нельзя не отметить роль опорного полузащитника гостей Дедечко: арендованный динамовец стал "альфа и омега" игры "Нефтяника-Укрнафта", поскольку практически все наступательные действия происходили через него, и от того, насколько удачно действовал Денис, зачастую зависело насколько успешно будет развиваться атака команды. Получалось то лучше, то хуже, но на фоне остальных партнёров и, особенно, хозяев поля, Дедечко выглядел очень неплохо.

До перерыва футболисты "Нефтяника-Укрнафта" имели лишь одну возможность изменить счёт на табло, но зато какую! На 34-й минуте после прострела с правого фланга Есып опередил защитника и с ближнего угла вратарской переправлял мяч в ворота - Богдана чуть-чуть подвела точность и мяч прошел рядом с левой штангой.

Хозяева же все свои моменты (вернее, полумоменты) приберегли на конец тайма. Вначале харьковчане не смогли соорудить ничего толкового из быстрой контратаки на 37-й минуте, когда ахтырчане крайне неудачно разыграли штрафной у чужих ворот, затем, две минуты спустя, Городов вышел на удобную ударную позицию и хорошо приложился с линии штрафной - Величко отразил мяч перед собой, но защитники подстраховали своего голкипера. А под занавес тайма Гунчак подхватил мяч после выноса и пробил издалека - выше ворот.

Ну что можно сказать по первому тайму... Честно говоря, иногда казалось, что закат солнца - куда более динамичное и захватывающее зрелище. Масса брака с обеих сторон, необъяснимая апатия и невнимательность - вот и весь рисунок игры.

То ли дело тайм второй! Возможно, и он не стал изысканным блюдом для футбольных гурманов, но если сравнивать с первой половиной встречи...

"Проигрывать мы не собираемся!" - всеми своими действиями говорили футболисты "Нефтяника", с самого начала и практически до самого окончания матча заперев хозяев на их половине поля, оставив на их долю нечастые вылазки к воротам Величко. Ахтырчане заметно прибавили в движении, активнее заработали фланги усилиями Иванова и вышедшего на замену Олейника, и вся команда стала выглядеть как-то организованнее.

Уже на первых минутах второго тайма подопечные Городова могли сравнять счёт. На 47-й минуте Дедечко со штрафного метров с 25-ти пробил прямо в руки Худжамову, а спустя три минуты исполнял сам заработал и сам исполнил "стандарт" практически на линии штрафной. Исполнил, правда, не очень удачно - мощный удар с короткого разбега пришелся ощутимо выше ворот.

Удивительно, но несмотря на такую "заряженность" противника, защитники харьковского клуба позволяли себе небрежность в передачах. Не раз и не два ахтырчане перехватывали чужие пасы в самом центре поля, создавая благодатную почву для контратак. Счастье для подопечных Бессонова, что гости не смогли такими огрехами воспользоваться. Например, на 53-й минуте только едва различимый офсайд не позволил Шептицкому оказаться тет-а-тет с Худжамовым после того, как Дедечко перехватил небрежную передачу и точно отпасовал на партнёра.

Выход на 60-й минуте Васила Гигиадзе добавил мощи атаке "Нефтяника", в том числе и в чисто физическом аспекте: невысокому Шептицкому трудно было бороться с куда более атлетичными харьковскими защитниками, поэтому большинство навесов в штрафную заканчивались ничем. Хотя вот на навес Иванова справа на 66-й минуте едва чем-то не закончился: Худжамов не расчитал траекторию и не достал до мяча, и тот на дальней штанге нашел Шептицкого, но неготовый к такому подарку форвард не смог ни толком ударить, ни обработать, и в результате после серии рикошетов мяч ушел за лицевую.

Наконец-то что-то удалось создать и хозяевам: на 68-й минуте Гунчак мощно выстрелил издалека в правый угол, Величко отразил кулаками, но так, что мяч срикошетил к противоположной штанге, и прокатившись вдоль всей линии ворот был вынесен защитником.

Вновь в центре внимания оказался Дедечко: на 71-й минуте молодой хав взял на себя игру и пробил метров с 20-ти - впритирку с левой штангой! Представляю себе, как ёкнуло в этот момент сердце у Бессонова.

"Ахтырка - село! Ахтырка - село!" - задиристо скандировала немногочисленная фан-группа ФК "Харьков" в то время, как "селяне" довольно прочно зажали любимую команду на их половине поля, раз за разом проверяя бдительность защитников и вратаря. Что ж, если больше похвастать нечем, остаётся гордиться размерами. В данном случае - города.

72-я минута. Гигиадзе хорошей передачей бросил в прорыв по правому флангу Иванова, тот ложным замахом убрал защитника и остро прострелил в центр штрафной, где Шептицкий в падении пытался пробить, но получилось несильно, к тому же арбитр зафиксировал нарушение правил со стороны форварда. Две минуты спустя Иванов подаёт угловой справа, на ближней штанге Дедечко, сыграв на опережение, не то пробил головой, не то перевёл на дальнюю штангу, где Гигиадзе попытался пробить через себя - получилось значительно выше ворот. Снова угловой с того же фланга - центральный защитник гостей Птачик в центре штрафной выпрыгнул выше всех и пробил головой - перекладина! На 85-й минуте подключившийся к атаке правый защитник "Нефтяника" Нефедов прострелил со своего фланга в центр штрафной на Гигиадзе, который, приняв мяч спиной к воротам, отдал еще дальше влево на Олейника. Денис пробил практически с места и без замаха в левую девятку, но даже такой несильный удар Худжамов едва вытянул из-под перекладины. На последней минуте матча оплошность Карамушки едва не стоила харьковчанам победы: вынося мяч, защитник угодил в Гигиадзе, и от него кожаный снаряд отскочил к Шептицкому. Форвард вошел в штрафную справа и в борьбе с защитником ударил по воротам - Худжамов в падении забрал мяч. Нетрудно представить, какое облегчение игрокам ФК "Харьков" принёс финальный свисток.

Несмотря на значительное игровое преимущество во втором тайме, ахтырчанам так и не удалось увезти из Харькова так необходимые им очки. А харьковские футболисты наверняка получат "на орехи" от тренера - с таким отношением к игре впору вести борьбу за выживание.




Валерий Городов, главный тренер «Нефтяника-Укрнефть»:

– Как обычно бывает в таких ситуациях, мы пытались в сжатые сроки слепить команду, из того, что было. Перед этим туром мы провели недельный сбор в Новомосковске. Он нам пошел на пользу. Я уже вижу некоторые результаты – играли лучше. Первым таймом я недоволен, а за второй поблагодарил команду. Поблагодарил за желание, за саму игру.

– Почему не было в стартовом составе Олейника и Гигиадзе?

– Денис Олейник при температуре +40 провел 90 минут за молодежную сборную в Ереване. И выпускать его сейчас на весь матч было бы негуманно. Но второй тайм он отыграл неплохо. На 45 минут мы и договаривались. Повторюсь, играли неплохо и другие. Но нам сейчас больше нужны турнирные очки, чем хорошие впечатления. Васил Гигиадзе пока в поисках оптимальной формы.

– Довольны ли вы взятыми в аренду Дедечко и Олейником?

– Да, они нам полезны. Я доволен тем, как работал Денис Дедечко на сборах, и его сегодняшней игрой. Но всем ребятам есть над чем работать.

Владимир Бессонов, главный тренер «Харькова»:

– Я поздравляю соперника с хорошей игрой. Я не поблагодарил своих футболистов за хорошую игру, но поздравил с победой. Все понимают, что это три очка. Наверное, причиной такой игры можно назвать паузу в чемпионате и отсутствие игровой практики. Кроме того, наверное, все футболисты заглядывают в турнирную таблицу и видят место «Нефтяника». Но я предупреждал игроков, что сейчас у Ахтырки другое руководство, другой тренер. Не прислушались – пришлось тяжело.

– Сегодня не играл Овеков…

– Пока он травмирован.
http://copycenter-format.ru/