"Металлист" - "Нефтяник-Укрнефть" 2:0. Игра забудется, а результат останется

Харьков. ОСК "Металлист".
7 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Зубарев, Донецк
Ассистенты:Андреев, Шеховцов (оба - Донецк)

Металлист2:0Нефтяник-Укрнефть
Девич 22, 88
Горяинов, Бабич, Ганчаржик, Валяев, Слюсар (Папа Гуйе 63), Нвоха (Данилов 46), Обрадович, Рыкун, Девич, Бордиян, Антонов (Зезе 77) Величко, Гигиадзе, Зайчук, Сердюк, Куценко, Писный (Каракевич 84), Харченко ( Кикоть 46), Снитко, Кретов, Шарпар (Котенко 46), Есып
Предупреждения: Обрадович 24, Девич 78, Валяев 85 Предупреждения: Есып 17, Зайчук 82
Еще неделю, месяц или даже два-три, многие могут помнить о том, что в стартовом поединке 17-го чемпионата Украины против «нефтяников» Ахтырки игроки «Металлиста» отыграли далеко не идеально. Как заметил наставник команды Мирон Маркевич, «показав приличную игру тольковременами». Зато навсегда останется в истории факт победы желто-синих в премьерном поединке сезона-2007/2008. А это, согласитесь, главнее и, как для премьерной игры, важнее.

Предматчевая подготовка харьковчан вместила в себя встречу игроков команды со своими болельщиками. Прошла она за два дня до игры. Как признался уже после матча Маркевич, «рандеву» с поклонниками дало футболистам настрой, абсолютно противоположный ожидаемому. Причиной тому стала беззаветная вера болельщиков в легкую победу своих любимцев над «нефтяниками». Бальзамом на душу кое-кому из игроков стали фривольные рассуждения горе-поклонников на тему: «А сколько мячей вы ахтырской команде забьете? Десяток или полтора?». Наставник прямо заявил, что такие вопросы ни к чему хорошему не приводят, так как у игроков снижается мотивация, а так же теряется концентрация внимания и сил.

В дебюте встречи показалось, что главный тренер харьковчан уж очень перестраховывался. Стартовые мгновения остались за его подопечными, но уже на второй минуте прозвучал первый тревожный звоночек, заставивший вспомнить слова Маркевича, а спустя еще две минуты едва не грянул настоящий колокольный набат. Вначале Есып с Гигиадзе вспороли оборону хозяев, но до логического завершения начатое не довели, а затем – Гигиадзе в одиночку ворвался в штрафную по центру и нанес в ближний угол сильнейший удар, с которым Горяинов с трудом, но справился.

По всей видимости, грузинский форвард заставил прилично поволноваться футболистов «Металлиста». Они тут же решили отодвинуть игру подальше от своих ворот, да поближе к владениям вратаря гостей Величко. В результате, мяч буквально приклеился к ногам игроков в желтой форме и прописался на половине поля «нефтяников». Правда, только после десятой минуты у ворот гостей стали возникать ситуации, претендовавшие на звание голевых. Так, на 11-й минуте Оньекачи Нвоха, который априори должен был выполнять функции наконечника атак команды, едва не добрался до отличной диагональной передачи-парашюта в исполнении Александра Рыкуна. Через две минуты Шарпар в двух метрах от штрафной сфолил на Слюсаре. Со штрафного пробил Ганчаржик, а Величко проявил чудеса реакции. Голкипер выручил «Нефтяник» и десятью минутами позже. После очередного массированного выпада Слюсар зряче направил мяч в дальний угол. Снаряд мог достичь цели, но его в головокружительном броске вратарь парировал.

Рвение игроков «Металлиста» и их заряженность на успех долго оставаться без результата не могли. Особенно, если учесть, что в игре коллектива отличные сольные партии исполняли Ганчаржик, Рыкун и Девич. И не было ничего удивительного в том, что именно эта троица на 23-й минуте практически на ровном месте соорудила гол. Ганцарчик навесил к линии штрафной, где Рыкун в касание откинул мяч назад под удар Девичу, а тот нанес ювелирный удар прямо в нижний угол – 1:0.

Забив, желто-синие не успокоились, а продолжили гнуть свою линию. Чего только стоит тот факт, что за оставшуюся половину игрового времени первого тайма они могли не только свое преимущество развить, а и довести счет до разгромного. Скажем, уже через три минуты после гола Девича обязан был забивать Антонов, когда пробил со штрафного под перекладину. А ведь были еще моменты у Нвохи и все того же Девчиа.

Возобновление игры после отдыха получилось сумбурным. И Маркевич, и его оппонент – Сергей Шевченко из «Нефтяника» – прибегли в перерыве к заменам. По большому счету, перестановки в составах не читались, но все же произошли. Почему? Главный тренер «нефтяников» не от хорошей жизни решил сыграть ва-банк: убрав с поля опытного Харченко и Шарпара, он бросил в бой Котенко с Кикотем. Оба этих исполнителя ориентированы на созидание, читай – атаку. По ходу второй 45-минутки Шевченко довел присутствие своих нападающих на поле до трех, когда выпустил Каракевича. Однако, ни один, ни второй его шаги успехом не увенчались. Правда, на 58-й минуте гости могли паритет восстановить, решись арбитр на назначение пенальти. После дуплета выстрелов Гигиадзе мяч нашел в штрафной харьковчан чью-то руку. С высоты ложи прессы трудно было разобрать, что в районе 11-метровой отметки произошло на самом деле. Рефери же игру не остановил, даже несмотря на бурные апелляции со стороны футболистов «Нефтяника».

Что до рокировки Нвохи на Данилова, произошедшей в «Металлисте», то она со временем показала свою полную необоснованность. Еще в дебюте своего присутствия на поле белорус смотрелся справа в полузащите неплохо, но в последствии – просто сник. Неудачу этой замены в полной мере компенсировали выходы на поле сенегальца Папа и ивуарийского форварда-дебютанта Зезе. Хавбек, который заключил с «Металлистом» полноправный трехлетний контракт, работал и за себя и за того парня, а нападающий успел в полукрасе показать себя в атаке и… стать соавтором второго голевого удара Девича. На 88-й минуте Зезе от всей души приложился к мячу из-за пределов штрафной. Величко с трудом перевел сферу на угловой, а его розыгрыш точным ударом головой завершил Девич – 2:0.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Первый матч, он и есть первый. Когда на встрече с болельщиками они нам задавали вопрос, сколько мы забьем – 10-15 мячей «Нефтянику» - хоть не приводи на такие встречи команду. Потому что болельщики не понимают, что они говорят. Это, наверное, сегодня передалось футболистам – победа никуда не денется... Но вы же видите, какая «Нефтяник» команда. Я сейчас после окончания игры своим футболистам и сказал – такие у нас будут все матчи. Против нас уже по-другому настраиваются соперники. Но это первая игра и они всегда не простые для любой команды, в любом чемпионате. Но и сказалось то, что игра началась в 17.00. Я понимаю, что это телевидение, но играть в тридцатиградусную жару тяжело в такое время. Тут сидеть на скамейке по такой жаре тяжело, а футболистам еще нужно багать, причем все 90 минут. Я буду категорически против, чтобы наши игры начинались летом в 17.00. Это не есть футбол. Пускай наше руководство решает это. Когда команда атакует, она тратит больше сил, она хочет сделать больше. Я не говорю, что „Нефтяник” отсиживался в обороне. Как раз это такая команда, которая старается играть в футбол, но все равно. Но это то так – небольшое отступление. Претензий к игрокам особых нет, хотя с некоторыми из них я поговорил очень серьезно. Потому что так, как они играли сегодня, играть нельзя. Но в основном – есть три очка, моментами была неплохая игра. Целостной игры пока что еще нет и, конечно, нам еще нужно укреплять состав. Я все понимаю, мы сохранили состав, но мы должны доукомплектоваться, так как играть на три фронта 15 футболистами непросто. Хотя я поздравляю вас всех с победой и себя тоже.

- Охарактеризуйте игру новичка – Зезе.

- Для первой игры очень неплохо.

- Как вы оцениваете действия игроков, вышедших на замену? Похоже один из них действовал неудачно (Данилов).

- Неудачно – это очень мягко сказано.

- Сегодня Лаша Джакобия был замечен на стадионе. Какова его дальнейшая судьба?

- Пока что он тренируется с нами. Посмотрим. Я не могу сейчас что-то сказать.

- Как Вы объясните замену Нвохи и выход вместо него Данилова?

- Если Вы внимательно смотрели первый тайм, то все провалы в обороне были с левого фланга. У Антонова была конкретная задача – при срыве атаки отходить на помощь в защиту и перекрывать весь фланг. Но когда атака заканчивалась, он оставался в зоне нападения около песочной ямы, и, наверное, думал – дайте пас, я сейчас забью. А нас там уже разрывают... Если бы у соперников сегодня был один грамотный центральный полузащитник, нас бы в первом тайме порвали на части. Но ничего, он уже будет другой на следующую игру, поверьте мне.

Сергей Шевченко, главный тренер «Нефтяник-Укрнафта»:

- Для нас это была первая игра в элите. Готовились, конечно, но нам нужно еще адаптироваться в высшей лиге. Перерыв между чемпионатами был короткий. В перерывах между кругами как-то комплектовались, а так - тяжело конечно. Как показали контрольные игры на сборах – мы еще играем как в первой лиге. Не те скорости, не та игра… А так – все равно старались. Ехали за очками – по-любому. Голову не опускали, но был сильный «экзаменатор» у нас сразу на старте . Но со всеми нужно играть. Мы же что-то думали, когда старались решить задачу выхода в высшую лигу. Но тяжело, тяжело, конечно. Будем стараться. А так, игра была боевая, и пару моментов у нас было неплохих для взятия ворот, контроль мяча. Момент был, может даже спорный, когда мяч в створ ворот летел и попал в руку. Но это, конечно, все на усмотрение арбитра и это не обсуждается. Во втором тайме мы даже где-то прибавили, но остроты у ворот соперника не создали. Но опять это все стереотип первой лиги. Это особенно показали нам в контрольной игре с «Днепром». Вроде мы так же, как и раньше, контролируем мяч, создаем моменты, а соперник нам забивает. Сегодня было немного получше, но все равно еще не так, как бы хотелось. Пока – 0:2.

- Прокомментируйте, пожалуйста, замену Шарпара в перерыве.

- Хотели усилить игру. Пару моментов у Шарпара до замены было – он мог продлить атаку или пробить, но молодость его немного подвела. Хотели усилить игру. Также мы в конце выпустили Каракевича и играли в три нападающих. В первой лиге мы играли постоянно в открытый футбол – в три нападающих. Пропустили мы, конечно, много (где-то в пятерке по пропущенным мячам в прошлом сезоне), но забивали много. И так же игры на сборах играли, но поняли, что тут нужно в первую очередь противостоять соперникам и особо не открываться. Пока что учимся.

- Что вы скажете о дебюте Гигиадзе?

- Гигиадзе – это футбольная фигура. Мы надеемся на его индивидуальные качества и на то, что он усилит нашу игру. Были у него проблемы немного. Он еще не так тренирован, не в таком тонусе, но тут вопросов нет – это фигура.

- Какую задачу поставило на сезон перед командой руководство вашего клуба?

- Руководство ставит перед нами задачу (может это немного нескромно) - выигрывать в каждом матче.

- Как Вам харьковские болельщики?

- Отлично, просто здорово. Они меня впечатлили. Мы и раньше приезжали к вам на футбол. Великолепно – хорошая поддержка. Заводит публику и футболистов. Интересная атмосфера, но у нас тоже не плохая. Приедете – посмотрите.
http://funtomas.ru/