"Нефтяник-Укрнефть" - "Металлург (Донецк)" 2:2. Не все так плохо в нашем доме

Ахтырка. Стадион "Нефтяник".
4 500 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Вакс, Симферополь
Ассистенты: Приймак, Симферополь; Халамендик, Киев

Нефтяник-Укрнефть2:2Металлург (Донецк)
Дедечко 18, Птачик 58 Мендоса 14, Косырин 41
Величко, Карпенко, Монахов, Нефедов, Сердюк, Дедечко, Иванов, Олейник (Зайчук 46), Птачик, Гигиадзе, Шептицкий (Есып 70) Дишленкович, Билозор, Грубелич (де Оливейра 75), Фернандес (Гаврюшов 46), Булут, Гомес, Даниловский, Круифф, Косырин, Мендоса
Предупреждения: Зайчук 69, Монахов 86 Предупреждения: Круифф 12, Даниловский 59
Невыразительная, мягко говоря, игра «Нефтяника» в предыдущих турах, привела к тому, что количество зрителей на трибунах начало таять. Не радовало глаз, привыкший к аншлагу, то, что малая трибуна была практически пустой, да и на большой местами просматривались «проталины». Не все собравшиеся на стадионе, были оптимистично настроены по поводу исхода данного противостояния, но как показала игра, не все так плохо в нашем доме. Тьфу-тьфу-тьфу…

Матч выдался динамичным, изобилующим голевыми моментами, команды продемонстрировали открытый футбол. Несмотря на итоговый результат, компромиссом на поле и не пахло. Мяч практически не задерживался в центре поля, и вспышки разной степени яркости, которые приходилось тушить защитникам и голкиперам команд, то и дело возникали то у одних, то у других ворот.

Нефтяник начал игру темпераментно, с огоньком. Первый опасный момент хозяева создали на 11-й минуте. После нарушения правил со стороны гостей, Карпенко со штрафного точно отпасовал на Гигиадзе, который обыграв одного из защитников прострелил, мяч рикошетом от кого-то из гостей попал к Денису Дедечко, который находясь спиной к воротам, без раздумий пробил через себя. Мяч ушел немного выше перекладины. А попади он в створ ворот, неизвестно справился бы с ударом Дишленкович. Трибуны завелись, но буквально через пару минут были повержены в уныние. Круифф в центре поля прервал зарождавшуюся атаку хозяев и отдал ювелирную передачу на ход Мендосе. Последний, выйдя один на один с Величко, несильно, но точно пробил в правый от вратаря угол. Бросилось в глаза то, что нападающего сборной Бельгии не сильно-то и поздравляли товарищи по команде, видимо воспринимая этот гол, как закономерное явление в игре с такой командой, как «Нефтяник». А зря. Уже на 17-й минуте хозяева восстановили статус-кво. Иванов навесил в штрафную площадь «Металлурга», Дедечко опередил защитников и красиво подправил мяч внешней стороной стопы в ворота.

После того как счет сравнялся, донецкая команда активизировалась, и начала действовать острее. Все тот же Мендоса с 23-й по 25-ю минуты дважды заставлял болельщиков задерживать дыхание. В одном эпизоде угрозу ликвидировал Монахов, «сняв с ноги» мяч у бельгийца, который находился на убойной позиции. В другом же случае форвард дончан, после эффектной скидки пяткой от Даниловского, мастерски вырезал мяч в дальнюю девятку, но фортуна (и ничего более) в этом эпизоде была на стороне хозяев. Мяч прошел, без преувеличения в паре сантиметров от крестовины. Чуть позже Александр Косырин выходил один на один с Величко, но здесь в игру вмешался боковой судья, зафиксировавший «вне игры». Справедливости ради, нужно сказать, довольно спорный. Нефтяник же в эти минуты действовал на контратаках, но защита гостей во главе с Дишленковичем, сбоев не давала. Гигиадзе на исходе получаса игры заработал и сам же опасно пробивал со штрафного под перекладину, но вратарь гостей перевел мяч на угловой. А на 40-й минуте свой девятый гол в чемпионате забил Александр Косырин. Один из самых перспективных украинских игроков Денис Олейник досадно ошибся, в результате чего мячом завладел Гомес и хорошей передачей вывел Александра на ударную позицию. Форвард дончан подтвердил свое реноме бомбардира с бильярдной точностью пробив с острого угла в ближний угол. Мяч рикошетом от штанги залетел в ворота. Со счетом 1:2 первая половина встречи и завершилась.

Второй тайм обе команды начали проведя по одной замене. У хозяев вместо Олейника вышел Зайчук, у гостей Гаврюшов сменил Фернандеса. Забегая вперед, отмечу, что прибавил Васил Гигиадзе, которого главный тренер (видимо неплохой психолог) припугнул отлучением от основного состава, то и дело сажая его на скамейку в начале второго тайма, а в последнем туре и вовсе не выпустил на поле в стартовом составе. Прибавил Денис Дедечко, без сомнения, один из лучших на поле, он заиграл жестче, агрессивнее. У Иванова, казалось, открылось второе дыхание – львиная доля всех атак «Нефтяника» строилась именно через его правый фланг. С первых минут второй части матча «нефтяники» пошли на штурм ворот соперника и стало понятно, что они будут бороться до конца. И на 58-й минуте их усилия были вознаграждены. Все тот же Иванов выполнил навес со штрафного в район одиннадцатиметровой отметки и никем не прикрытый Птачик, находящийся спиной к воротам сумел головой переправить мяч в сетку. Забитый гол явно придал ахтырчанам уверенности в своих силах, и они прочно завладели инициативой, не позволяя сопернику создать ничего мало-мальски опасного у своих ворот. На 70-й минуте Антон Монахов пробивал головой после навеса с углового, но мяч прошел над перекладиной. Несколько минут спустя Гигиадзе, как и в первом тайме сам заработал и сам же пробивал опаснейший штрафной с 17-ти метров, но снова неточно. Но пожалуй самый опасный момент во втором тайме возник на 75-й минуте встречи. Автор двух голевых передач Алексей Иванов и сам мог отметится голом, но не попал в ворота из пределов штрафной площади после отменной передачи Гигиадзе. Доиграть матч в таком же темпе хозяевам оказалось не под силу и за 10 минут до конца встречи они немного сбавили обороты, не теряя при этом инициативы. В этом отрезке пытался что-то предпринять Де Оливейра, вышедший на замену незадолго до этого, но ничего опасного не получилось.

А под занавес встречи в игру вмешался человек по фамилии Вакс. Правильнее даже будет сказать – не вмешался, хотя должен был. Неутомимый Иванов навесил в штрафную и в скоплении игроков кто-то из гостей, откровенно выкинутой вверх рукой изменил траекторию полета мяча. Но судейский свисток промолчал! Ну как же так? В матче других команд, при другом счете или допустим будь «Нефтяник» на других турнирных позициях, эта ошибка не вызвала бы таких сильных эмоций, но сейчас… Я, честно говоря сдержался только потому, что находился недалеко от делегата ФФУ и инспектора ПФЛ. Господин Дарден на пресс-конференции скажет, что никто не снимал задачу выхода в еврокубки для его команды. Это, находясь на 8-мь позиций ниже зоны УЕФА. Кто Вам, господин Вакс, сказал что «Нефтяник», находящийся в двух позициях от спасительного 14-го места, смирился с положением вещей на сегодняшний день. А если на финише не хватит тех самых двух очков, которые вполне мог дозаработать клуб из небольшого, но красивого и гордого городка Ахтырка, назначь Вы пенальти?..




Главный тренер ФК «Металлург» Джос Дарден:

- Перед игрой мы знали, что нашему сопернику нужны очки, чтобы вернуться в соревнование. Мы выдержали стартовый штурм противника, взяли игру в свои руки, забили гол, но сразу же получили ответный. После этого мы контролировали игру. Второй тайм нам не удался, мы пропустили после стандарта, и это обидно для меня. Имея в составе таких высокорослых игроков пропускать такие голы непозволительно, это непрофессионально.

- Перед началом чемпионата перед командой ставилась задача попасть в еврокубки. На данный момент эта задача выглядит трудновыполнимой...

- Задач никто не менял, перед клубом всегда стоит задача занимать места, которые позволят выступать в еврокубках, нам еще предстоит побороться с соперниками нашими – это Динамо, Шахтер, Днепр, Металлист. Для меня вообще лучше в двух играх один раз выиграть, один проиграть, чем две ничьи.

Главный тренер ФК «Нефтяник-Укрнафта» Валерий Городов:

- Тяжело мне что-то говорить, опять играли фрагментами. Первый тайм играли плохо, пропустили, быстро забили, потом игра разладилась. Будем разбираться. Несколько игр первый тайм играем слабее второго. На вторую половину ребята выходят и отдают все силы, но все-равно когда есть фора в один мяч, ее очень тяжело отыграть. У нас задач как у донецкого «Металлурга», на сегодняшний день понятно не стоит, нам нужно набирать очки в каждом матче. Настраиваем ребят на победу в каждой игре, но пока не получается, хотя с чего-то надо начинать.

- Сегодня Вам наверное приятнее находиться на пресс-конференции?

- Конечно. Надеюсь скоро у нас появятся победы.

- Команда прошла предсезонные сборы с другим наставником. Что вы меняете в процессе подготовки?

- Я не знаком с методами моего предшественника. У меня свои, насколько они будут эффективные посмотрим.

- Гигиадзе сегодня сыграл очень хорошо. Как Вам удалось настроить его на игру?

- Пошевелил его шевелюру немножко. )))

- Прокомментируйте замену Олейника?

- Скажем так он на этой позиции не вписался в игру, и наш левый фланг практически не работал. Бывают такие игры у всех футболистов, ничего страшного в этом нет. Я с ним беседовал, он горит желанием играть, а сегодня видимо просто не его день.
http://trapeza-alanov.ru/