"Нефтяник-Укрнефть" - "Металлург" (Запорожье) 0:1

Ахтырка. Стадион. "Нефтяник".
5 200 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Венгер, Киев
Ассистенты: Кревский, Вышгород; Возняк, Николаев

Нефтяник-Укрнефть0:1Металлург 3
 Лазарович 65
Мельничук, Птачик, Писный, Харченко, Зайчук, Кретов,Котенко(Товкацкий 75) Куценко(Шарпар 80), Олийнык Гигиадзе(Каракевич 67), Есып Богуш, Челядинский, Невмывака, Степаненко, Квирквелия(Сантропинских 46), Лозинский, Полевой, Любарский, Кашевский, Аржанов(Годин 88), Селюк(Лазарович 46)
Предупреждения: Харченко 85 Предупреждения: Степаненко 31
Если проводить аналогии между футболом и кино, то до отчетного матча казалось, что сюжет сериала под названием «Нефтяник» в высшей лиге» развивается по законам классического триллера. В таких фильмах герой всегда в начале поверженный и раздавленный, в критический момент все же находит в себе силы и наносит первый ответный удар, с которого и начинается его восхождение к славе.

Пять тысяч зрителей, собравшиеся на просмотр очередной серии (за исключением сотни гостей из Запорожья), питали огромные надежды, что матч Нефтяник-Металлург (Зп), станет именно тем рубиконом, благополучно перейдя который, ахтырчане начнут свое, пусть и не триумфальное, но хоть какое-то движение вверх по турнирной лестнице. Но после того, как гости внесли свои коррективы в сценарий, жанр фильма «Нефтяник в высшей лиге» превращается из триллера то ли в трагедию, то ли в фарс. На этой, далеко не оптимистической ноте оставим свои кинематографические изыски и вернемся непосредственно к футболу.

Главной интригой предстоящего поединка стал вопрос: правда ли, что смещен с поста главного тренера, ставший уже практически родным, Сергей Шевченко? Ведь слухи о том, что под ним шатается кресло появились еще перед предыдущей домашней игрой с Черноморцем. Да и Виталий Кварцяный недавно посещал Ахтырку, но по слухам на первой же тренировке повздорил с ветеранами команды, после чего сразу же и уехал в Луцк. Еще более неожиданным стало назначение на пост рулевого, пусть и с приставкой и.о., Виктора Ищенко, который до последнего иомента занимал пост вице-президента клуба. Но все-же в подсознании ахтырчан твердо отложилось: мы говорим Нефтяник подразумеваем С. Шевченко, мы говорим С. Шевченко – подразумеваем Нефтяник. Это и было продемонстрировано болельщиками на стадионе: во время обьявления диктором составов команд, стадион дружно начал скандировать: «Шевченко, Шевченко». Страна помнит своих героев, но вот надолго ли? До появления новых?

Дебют поединка (как впрочем и весь матч) носил сумбурный характер. Запорожцы сразу как-то «наскочили» на Нефтяник. Не завладели инициативой, а именно «наскочили». Никаких осознанных комбинационных действий – сплошная «навала». То же можно сказать и о хозяевах – оборона, котрая местами просто переходила в игру «на отбой». Три подряд угловых у ворот ахтырчан в первую трехминутку, розыгрыш одного из которых был относительно острым, ничего хорошего для ахтырчан не сулили. Впрочем сразу же после этого игра выровнялась, нефтяник в следующей трехминутке отметился двумя офсайдами Гигиадзе. Описывая первую половину матча, хотелось отметить хотя-бы пару-тройку острых моментов, но увы… Игра пошла тягучая, нервная, с множеством ошибок, неточных передач, мелких фолов и т.п. На этом фоне те полумоменты, которые возникали у ворот соперников, воспринимались болельщиками незаслуженно бурно. На безрыбье как говорится …

На исходе первой пятнадцатиминутки Нефтяник зарабатывает угловой. Писный навешивает в штрафную, защитники выносят мяч прямо на Гигиадзе, но Васил долго принимал решение и запорожцы ликвидировали угрозу. На 23-й минуте Котенко эффектно протянул мяч по правому флангу, отдал прострельную передачу на Олийныка, но удар последнего блокировали защитники. В ответной атаке уже гости имели возможность отличиться – в эпизоде с участием Харченко и Квирквелия, арбитр принял сомнительное решение (пожалуй первое в череде последовавших)в пользу запорожской команды. Штрафной удар метров с 22-х пришелся в стенку.

Следующий эпизод, достойный внимания возник на 31-й минуте. Капитан ахтырчан Богдан Есып пробивал из-за штрафной, мяч рикошетом от кого-то из защитников гостей попадает к Олийныку, который находился на убойной позиции, но боковой судья зафиксировал спорный офсайд. Далее снова пошла игра в центре поля, без мало-мальски опасных моментов вплоть до конца первого тайма. В компенсированное арбитром время Харченко навесил в штрафную с левого фланга на Олийныка, но тот, находясь в пяти метрах от ворот каким-то непостижимым образом промахнулся

Начало второго тайма ознаменовалось двумя заменами в составе Металлургов. Вместо Квирквелия вышел Сантропинских, а вместо незаметного Силюка Лазарович. Ему-то и суждено было стать героем матча. Но обо всем по порядку. Темп игры, по сравнению с первым таймом в исполнении обеих команд заметно усилился. На 52-й минуте Лазарович убегал от защитников, но Мельничук вышел далеко за пределы штрафной и ликвидировал угрозу. Хозяева ответили красивой комбинацией. Есып эффектно скинул пяткой мяч на ход Гигиадзе, тот метров с 13-ти сильно бил в ближнюю девятку, но Богуш в невероятном прыжке парировал этот удар.

Эпизод, сложившийся в штрафной металлургов через три минуты, вызвал бурю негодований у болельщиков. Кто-то из защитников гостей явно сыграл рукой в своей штрафной, но свисток Е. Венгера, находящегося недалеко от места происшествия по какой-то причине промолчал. Не заметил. Пять тысяч человек с трибун заметили, а он с пяти метров не заметил. Диктор по стадиону начал сразу же убедительно просить не нарушать правил поведения болельщиков на стадионе, в частности напомнил, что запрещается выкрикивать оскорбительные слова в адрес арбитров…

Тут уж действительно впору задуматься о фатуме. И после того, как на 73-й минуте Блгдан Есып с линии штрафной наносил прицельный удар и попал в крестовину, один из болельщиков высказал предположение, что может быть нужно всей команде вместе с тренерским штабом и президентом сходить в собор находящийся в аккурат за 50 метров от злополучной крестовины ворот гостей. И может батюшка содеет сообразные сложившейся ситуации молитвы. И это предложение воспринималось лишь с тенью улыбки. Тем более, что на ту минуту счет на табло был уже 0:1 в пользу гостей. За девять минут до вышеупомянутого события Лазарович головой красиво замкнул навесную передачу со штрафного Владимира Полевого. Хозяева тут же большими силами бросились отыгрываться, но откровенно говоря, получалось это у них слабо. Металлург же начал играть на контратаках. Все тот же Лазарович, без сомнения лучший игрок матча, еще дважды до конца встречи выходил на свидание с голкипером ахтырчан. Но в одном эпизоде хорошо сыграл Мельничук, а во втором нападающего гостей подвела точность.

Точкой же в матче можно считать комбинацию на последней минуте, когда Есып обводящим ударом замыкал передачу Олейника. Мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги.

Неоднозначные впечатления оставил этот матч. Похоже, что «Нефтяник» играя в предыдущих турах с лидерами национального чемпионата, осознавал, что за поражения в тех матчах их никто сильно корить не будет, поэтому хоть и проигрывал, но играл легко и непринужденно. Сегодня же, может не в последнюю очередь и из-за тренерской чехарды, в матче с командой, по большому счету, своего уровня, да еще и дома «Нефтяник» занервничал, стушевался и не смог показать той игры на которую рассчитывали болельщики. А самое главное не смог добиться нужного в такой непростой для себя ситуации, результата.

Главный тренер ФК «Металлург» Чанцев А.:

- Мы прекрасно понимали в какой ситуации находится Нефтяник и на прогулку в Ахтырке не рассчитывали. Мы предполагали тяжелую игру. В первом тайме было много брака, я думаю что дало о себе знать волнение. Во втором тайе ребята справились с волнением и , я считаю, выполнили поставленную задачу. После забитого гола наша игра наладилась. Были возможности забить и второй мяч, Если бы забили- было бы легче, а так пришлось быть в напряжении до конца матча. Если спросите доволен ли я игрой своих подопечных, то отвечу честно - нет, не доволен.

- Как Вы угадали с заменой Лазаровича? Как прокомментируете информацию о переходе Година в Металлист?

- Выход на поле Лазаровича был запланирован. Мы планировали его выпустить во втором тайме. Что касается Година – то это «слухи», и я комментировать их не буду.

- Была ли установка на игру действовать от обороны, ведь по ходу первого тайма в атаке вы так ничего и не смогли сделать?

- Нет. Мы не играли от обороны. Как я уже говорил, было много брака. Из-за брака приходилось отбирать мяч, который мы тут же теряли. Из-за этого красивой игры не получалось.

И.о. главного тренера ФК «Нефтяник-Укрнефть» Ищенко В.:

- Игра оставила двоякое впечатление. Мы пытались надежно работать в обороне, грамотно действовать в атаке. Первый тайм был более организованным, во втором тайме у нас было больше эмоций. Результат 0:1. Но нужно двигаться дальше. Мы должны отрабатывать все фазы игры. Проблемы у нас есть в обороне. У нас очень медленная атака, но она есть. Претензий к ребятам у меня нет, все старались, но где-то мастерства не хватило, где-то везения.

- Когда стало известно, что Вы назначаетесь исполняющим обязанности главного тренера?

- До 17-го августа я занимал пост вице-президента клуба. С 17-го я назначен и.о. главного тренера. Так решили хозяева клуба. В этой сложной ситуации я был вынужден взять на себя эту ношу.

- Известно, что в Ахтырку приезжал В.Кварцяный. Получали ли Вы от него какие-то наставления или же советы?

- Да Кварцяный был в Ахтырке. Мы этого не скрывали. Он был с ознакомительным визитом, знакомился с работой клуба. Но никаких рекомендаций от него я не получал.
http://zhenskyi-sait.ru/