"Нефтяник-Укрнефть" - "Шахтер" 0:3. Прогнозируемый результат

Ахтырка. Стадион "Нефтяник". 5 200 зрителей

Главный арбитр: Шмигельский, Львов
Ассистенты: Кравченко, Пономарев (оба - Львов)

Нефтяник-Укрнефть0:3Шахтер
 Левандовски 52, Гладкий 54, 63
Мельничук, Кикоть (Зейналов 53), Давыдов, Гигиадзе, Куценко, Писный (Олейник 62), Харченко, Котенко, Кретов, Снитко, Шарпар (Есип 60) Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски, Дуляй (Приемов 58), Фернандиньо, Жадсон (Езерский 67), Белик (Фомин 51), Гладкий
Предупреждения: Давыдов 21, Кретов 70, Снитко 72 Предупреждения: Жадсон 61, Фомин 80, Срна 84
Помните выражение : «Настоящая жизнь начинается только тогда, когда в город входят гусары»? Чтобы обрисовать атмосферу, царившую в Ахтырке накануне отчетного поединка, можно смело перефразировать : «Настоящая жизнь в городе начинается тогда, когда в него приходит большой футбол»! Ажиотаж вокруг матча «Нефтяник»-«Шахтер» сложился нешуточный, местами переходящий в психоз. Ведь, по сути, большой футбол пришел не только в Ахтырку, но и в весь Сумской регион. Поэтому, число желающих увидеть неповторимое зрелище умножалось за счет гостей из всей области. Билеты распространялись бесплатно, но по определенному принципу. Львиную долю, спонсор команды хозяев компания «Укрнефть» распределила между работниками своих структурных подразделений в регионе, остальные же небольшими порциями раздавались обычным обывателям в определенное время на стадионе на протяжении нескольких дней перед матчем. А если учесть, что стадион «Нефтяник», реконструированный к началу чемпионата стахановскими темпами, вмещает всего 5256 мест, то станет понятно, что далеко не всем желающим посчастливилось заполучить заветный билет. Кстати, средняя посещаемость домашних матчей «Нефтяника в прошлом сезоне составляла в среднем около 4000 человек. Это в первой лиге, а тут высшая. А тут открытие сезона. А тут «Шахтер»!

«Шахтер» не выигрывавший на протяжении семи последних игр приехал в Ахтырку только за тремя очками. И если ахтырские болельщики где-то в глубине души и надеялись на чудо, то специалисты от футбола в один голос пророчили хозяевам поражение. За полтора часа до начала встречи прошел ливень, который не только сбил температуру воздуха, но и внес некоторые коррективы в саму игру.

Теперь непосредственно о самом матче. Буквально, со стартового свистка горняки перевели игру на половину поля хозяев, где, забегая вперед скажу, она и проходила до конца матча. Нефтяник же избрал оборонительную тактику, сделав ставку на контратаки. Первый и пожалуй единственный в первом тайме по настоящему опасный момент возник у ворот ахтырчан на 18-й минуте. Дуляй навесил с правого фланга в район штрафной и Фернандиньо с ходу сильно пробил по воротам, но мяч ушел выше ворот. «Шахтер», у которого активностью выделялся Срна, искал варианты у ворот хозяев, но защита хозяев поля справлялась с ситуацией. У Нефтяника же запомнились неточный удар Гигиадзе на 14-й минуте из пределов штрафной и мощный выстрел Кикотя с дальней дистанции на 31-й минуте, с которым Пятов справился не без труда, а если учесть, что мяч и поле после дождя были мокрыми, то этот удар можно смело отнести к разряду опасных. Футболисты «Шахтера» комбинировали разнообразно и по всему полю, «Нефтяник» же практически всю свою контригру строил через Гигиадзе, который вышел на эту встречу с капитанской повязкой. Но в первом тайме зрители голов так и не увидели.

Начало второго тайма ознаменовалось полноценным опасным моментом у ворот горняков. На 48-й минуте после очередной атаки гостей, нефтяники вынесли мяч на половину соперника, где на приеме грубо ошибся Рац, чем чуть было не воспользовался Гигиадзе. Подхватив мяч он по центру протащил его до штрафной и пробил чуть выше крестовины. Не везет пока грузинскому форварду, уже во втором матче кряду он не может забить приблизительно с одной и той же точки.

Надежды ахтырчан на благоприятный исход матча начали рушиться на 52-й минуте. Вышедший на поле вместо незаметного Алексея Белика Фомин заработал угловой. Жадсон выполнил подачу с правого фланга в аккурат на голову набежавшему Левандовски. Непонятно, что делали в этот момент два защитника хозяев поля, которые вместо того чтобы помешать поляку мешали друг другу. 0:1 и градус настроения как у болельщиков, так, видимо и у игроков «Нефтяника» значительно понизился. Уже через 3 минуты в воротах хозяев расписался Гладкий. Все тот же Жадсон, но уже с левого фланга сделал идеальный пас на дальнюю штангу и Александр, опередив защитников, в падении замкнул передачу бразильца. На табло загорелись 0:2.

Гости после забитого второго гола сбавили обороты, чем могли воспользоваться нефтяники. Шарпару на 60-й минуте не хватило исполнительского мастерства, после скидки партнера он с хорошей позиции пробил несильно и прямо в руки Пятову. Тренер отреагировал мгновенно, выпустив вместо молодого Шарпара многолетнего лидера команды Богдана Есыпа. Впрочем, по-настоящему опасных моментов у ворот дончан больше не возникало. А на 63-й минуте счет стал и вовсе разгромным. Срна после прохода по флангу навешивает, Гладкий, как на тренировке, забивает ударом головой. В этом моменте в радиусе трех метров от Александра не было ни одного защитника хозяев. Следует отметить, что все три мяча в ворота нефтяников были забиты после верховых фланговых подач. На 70-й минуте Приемов, вышедший на замену вместо подсевшего Дуляя, продемонстрировав неплохой дриблинг, обыграл трех соперников. И лишь ценой нарушения, потянувшего на желтую карточку, Кретов сумел остановить дончанина. Чигринский пробил штрафной в обвод стенки, Мельничук, который к слову дебютировал за «Нефтяник», мяч парировал перед собой и Езерский, поменявший Жадсона, тоже имел неплохой шанс отличиться, но с выгодной позиции промахнулся. В дальнейшем опасных ситуаций у ворот обеих команд не возникало. Наверное по причине того, что гости уже не хотели, а хозяева не могли. Итоговый счет 0:3, в принципе, в полной мере отображает и расстановку сил на поле, и сам ход игры. Хотя, я думаю, что мало кто из болельщиков «Нефтяника», может упрекнуть своих любимцев. Была борьба, самоотдача, желание не упасть «лицом в грязь» перед именитым соперником и родными трибунами, и несмотря на счет матча им это удалось.

Мирча Луческу (главный тренер ФК«Шахтер»):

- Думаю, что мы заслужили сегодняшнюю победу. По ходу первого тайма были определенные проблемы: «Нефтяник» закрыл нам зоны, хорошо оборонялся, мы же слишком долго разыгрывали мяч и доставляли его до линии атаки, что позволяло сопернику отходить на свою половину поля и занимать выгодные позиции. Во втором тайме ситуация существенно изменилась. Мы стали действовать более уверенно и внимательно, мяч стал быстрее попадать в линию атаки. У нас получилась хорошая и важная замена: выход Фомина позволил открыть свободные зоны для Гладкого. Наши игроки стали увереннее чувствовать себя в штрафной площадке хозяев поля, и голы были забиты после удачных комбинаций.«Нефтяник» – это команда, которая наверняка еще находится в поиске оптимального состава. В первом тайме ахтырские футболисты отлично организовали оборону; но после пропущенного первого гола они, видимо, потеряли уверенность в себе и начали больше играть в атаке, создав для нас больше свободных зон, которые мы смогли вскрыть.

Я удовлетворен дебютом в чемпионате Приемова, Фомина, хорошо вписался в игру Езерский. В конце матча в «Шахтере» выступало 7 украинцев, а это для нас много значит – это еще одно подтверждение того, что мы думаем и об интересах национальной сборной Украины.

– Сразу после игры довелось пообщаться с Дмитрием Чигринским и он сказал, что в перерыве вы смогли найти для команды нужные слова. Скажите, что именно это были за слова?

– Не имеет значения… Скажу еще раз, что и в игре с киевским «Динамо» в первом тайме мы были слишком расслаблены, но во второй половине встречи на поле была совершенно другая команда…Тогда, как и сегодня, после перерыва мы закрыли соперника на его половине поля, а если бы были удачливее в атаке, наверняка могли и победить. Шовковский сыграл в той встрече очень хорошо… И потом в прессе появились всевозможные высказывания на тему того, что наша игра кому-то не нравится… К сожалению, ошибки арбитра сказались: на последних минутах у киевлян была игра рукой, но пенальти не был назначен. Впрочем, сейчас нет смысла говорить об этом. Важно, что игроки отреагировали на мои слова, и во втором тайме на поле была совершенно иная команда, показавшая все свои возможности.

– Когда мы увидим Кристиано Лукарелли на поле?

– Я уже как-то об этом говорил. Будем надеяться, что он сможет выйти на матч с «Зарей». Если нет – еще неделю подождем. В этом плане мы не будем торопиться – главное, чтобы Лукарелли, когда он войдет в игру, показал свой максимальный потенциал.

– Сегодня вы остались довольны действиями Фомина?

– Да, он мне понравился. Еще бы хотел отметить, что мы получили несколько совсем необязательных карточек. Такая ситуация у нас уже была в конце прошлого года, тогда мы потеряли ряд ведущих игроков в очень важных встречах. Мне кажется, что мы слишком легко получаем карточки, причем за одни и те же фолы нас наказывают, а противника нет. Наша команда представляет Украину в еврокубках, не такие уж мы недисциплинированные... На наших игроках совершается много фолов, особенно со спины – а такие действия должны жестко караться. Тем не менее, судьи ограничиваются устным внушением – нам же дают карточки при первой же возможности. Может быть, мы команда, которую боятся и пытаются таким образом остановить?

Сергей Шевченко (главный тренер ФК «Нефтяник-Укрнефть»):

- Нам сегодня противостояла сильная команда, которая переиграла нас во всех компонентах. Как вы заметили, стартовый состав несколько отличался от того, который играл в Харькове. Мы испытывали кадровые проблемы, в частности не играли Зайчук и Сердюк, которым врачи поставили диагноз ОРЗ, вчера у них была температура 39. Мы учимся, мы находимся на стадии становления. Новобранцам команды необходимо некоторое время для адаптации.

- Чем обусловлено отсутсвие в стартовом составе лидера команды Богдана Есыпа?

- Это тактический ход, сегодня мы попытались насытить среднюю и оборонительную линию и сыграть с одним центральным нападающим, перед командой была поставлена задача прежде всего разрушать атакующие действия команды соперника.
http://turism-sv.ru/