"Таврия" - "Нефтяник-Укрнефть" 1:0. "Нефтяник" немножко не дотерпел

Симферополь. РС "Локомотив" 
5 500 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Орехов, Киев
Ассистенты: Войтюк, Бердянск; Соботюк, Киев

Таврия1:0Нефтяник-Укрнефть
Гоменюк 88
Тодич, Першин (Бойко 51), Омоко, Галюза, Ильницкий, Голайдо, Любенович, Маркович, Ковпак, Гоменюк, Идахор (Каракевич 63) Куслий, Птачик, Сердюк, Шептицкий (Каракевич 62), Гигиадзе (Олейник 89), Дедечко (Карпенко 67), Котенко, Снытко, Иванов, Нефедов, Монахов
Предупреждения: Любенович 29, Маркович 45, Бойко 78 Предупреждения:Иванов 5, Нефедов 80
Что тут скрывать? Матч получился прескучнейший! Особенно это касается первого тайма, когда, наблюдая за происходящим на поле, откровенно клонило в сон. После перерыва скорости возросли лишь на малую толику, однако интереснее от этого не стало. Все основные события этого пресного поединка развернулись в последние десять минут. А именно в отрезке с 79-й и по 88-ю минуту. Но чтобы увидеть все это, нам пришлось добрых полтора часа наблюдать, как команды пытались создать хоть что-нибудь у ворот друг друга. Самым интересным событием этого промежутка времени, несомненно, стали парашютисты, которые в перерыве десантировались на газон «Локомотива».

Однако начинался поединок отнюдь не по-праздничному. Футболисты «Нефтяника» вышли на поле с черными повязками на рукавах, отдавая дань своему одноклубнику Андрею Куценко, трагически погибшему в автокатастрофе 2 октября. Обе команды собрались в центральном круге и минутой молчания почтили футболиста.

А уже только после этого начался сам поединок. Причем активнее в дебюте выглядели именно гости. Особенно на правом фланге усердствовал бывший игрок «Таврии» Алексей Иванов, который на четвертой минуте даже мог открыть счет, однако мяч после его удара с 15-и метров прошел рядом со штангой. Еще через минуту Иванов получил предупреждение за разговоры с арбитром, причем после этого краек «Нефтяника» поутих и действовал менее активно, чем в стартовые пять минут.

Тут уже и «Таврия» вспомнила, что надо бы изобразить активность и у ворот «Нефтяника». Однако все ограничилось несколькими неточными ударами в исполнении Идахора, Ковпака и Галюзы. А самый опасный момент у ворот Артема Куслия случился на 41-й минуте. Денис Голайдо с левого фланга ворвался в штрафную, упал в ней, но мяч все же сохранил, встал, отпасовал на Ковпака, который с 12-и метров нанес отличный удар, однако голкипер гостей блестяще на него среагировал и в прыжке выбил мяч на угловой. И все. Все остальное время болельщики откровенно скучали.

Во втором тайме игра пошла немного веселее. После разбора полетов в раздевалке «Таврия» чуточку прибавила в скорости, но опасных моментов как не было, так после этого особенно и не прибавилось. Все ограничивалось ударами, которые редко попадали в створ ворот, а те которые и попадали, на опасные тянут лишь с очень большой натяжкой.

Но как бы там ни было, а на 47-й минуте Александр Першин опасно пробил со штрафного, да так, что мяч «прошил» стенку, однако Куслий сыграл уверенно и забрал «круглого» в руки. Через пять минут после этого вместо Першина, который, видимо, не смог отойти от столкновения с Тодичем в первом тайме, на поле появился Андрей Бойко.

Следующего более или менее опасного момента пришлось ждать почти 30 минут. Васил Гигиадзе на 71-й минуте имел хороший шанс забить свой первый гол за «Нефтяник», однако его удар с трех метров пришелся прямо в Тодича. Еще несколько минут, и начнется все самое интересное.

Итак, 79-я минута. Денис Голайдо навесил с левого фланга в штрафную площадь, Гоменюк головой скинул мяч на дальнюю штангу, где его уже поджидал Тарас Ильницкий, однако удар у симферопольского футболиста вышел неказистым и с двух метров мяч попал точно в Куслия. В следующей атаке «Таврия» имела еще один шанс забить. Теперь уже Любенович ворвался в штрафную площадь, вышел на ударную позицию, однако снова на пути мяча стал голкипер «Нефтяника», который ногами отбил мяч в поле.

Ответили гости не менее опасно. На 87-й минуте Иван Котенко подал угловой, мяч попрыгал по головам и защитников «Таврии», и нападающих «Нефтяника», но в итоге оказался у Васила Гигиадзе, который с линии вратарской нанес удар через себя, однако мяч пролетел выше ворот. А в следующей атаке симферопольцы забили победный мяч. Последовал заброс в штрафную, на него откликнулся Ковпак, который головой скинул мяч Гоменюку. Владимир немного подумал, сместился в сторону и сильным ударом с семи метров отправил мяч в сетку. На этом все, собственно, и закончилось. Арбитр добавил к основному времени три минуты, за которые «Нефтяник» ничего опасного создать так и не сумел.

«Таврия» одержала очень важную и нужную победу, которая позволила ей прервать серию из двух поражений подряд. «Нефтянику» же еще придется попотеть, чтобы выбраться из подвала турнирной таблицы.

Валерий Городов, главный тренер «Нефтяника»:

— Ушел из жизни наш товарищ. Команда это очень тяжело это восприняла, поэтому главная задача тренерского штаба заключалась в том, чтобы вывести игроков из этого состояния. Мы как могли их поддерживали и настраивали. Претензий, по большому счету, ни к кому нет. Лишь немножко не дотерпели.

Мы знали, как сыграет «Таврия». В первом тайме свели риск к минимуму, а в конце нам не повезло. Поражения закаляют, но их так много, что можно и моржом стать.

— Как, по вашему мнению, сегодня выглядели игроки, которые ранее выступали за «Таврию»?

— Если они попадают в основной состав, значит они лучше тех, кто туда не попадает.

Михаил Фоменко, главный тренер «Таврии»:

— Сегодня мы сыграли немного лучше, чем с «Динамо» Киев. А если серьезно, то те, кто думал, что у «Таврии» будет легкая игра, оказались неправы. Сейчас «Нефтяник» очень отличается от той, команды, которая начинала чемпионат. Подобраны опытные футболисты, уже более или менее сыгранные. И если раньше они задействовали в своем игровом списке более 30-и человек, то сейчас в Ахтырке ограничились 20-ю футболистами, которые конкурируют между собой за попадание в основной состав.

Меня (и не только меня) в первом тайме очень удивили мои футболисты. До матча у нас с ними состоялся серьезный разговор. Были предъявлены претензии за то, что в двух последних турах команда осталась без очков. Вроде бы игроки горели желанием, однако когда они сегодня вышил на поле, я их не узнал.

В перерыве состоялся не менее серьезный разговор. Мы немного перестроились и начали играть по немного другой схеме. Во втором тайме у нас было очень много полумоментов. Мы ведь уже перешли тот Рубикон, когда надо только по мячу попадать. Сейчас же необходимо еще и в пас сыграть, и сбросить, завязать какие-то комбинации, соблюдать какие-то принципы построения атаки. Мы же ошибаемся просто в элементарных ситуациях. Время у нас будет, и я думаю, что мы разберемся в причинах такой игры.

А уже в концовке поединка у нас начали возникать опасные моменты, однако снова хромала реализация. Но хорошо то, что хорошо кончается.

— Как команда будет работать во время двухнедельного перерыва?

— Сейчас футболисты получат три дня выходных . 14 октября мы сыграем в Красноперекопске против «Химика», а уже потом будем планомерно готовиться к очередному матчу в чемпионате.
http://dorado-spb.ru/