Севастополь проваливает старт сезона

Главный фаворит первой лиги ФК Севастополь провалил старт сезона, сыграв вничью в домашнем поединке против ахтырского Нефтяника.
Олег Кононов, фото fcsevastopol.com ОЛЕГ КОНОНОВ, ФОТО FCSEVASTOPOL.COM 14 ИЮЛЯ 2012, 21:02
На предсезонной пресс-конференции в четверг все говорило о том, что в Севастополе наступила эра Олега Кононова. Власть экс-тренера львовских Карпат настолько была заметна и очевидна, что стало сразу понятно, что в клубе появилась по-настоящему жесткая и сильная рука. Понятно, что уже в первом поединке местной команды против Нефтяника болельщики ждали сильной игры и как можно более яркой победы, ведь потенциал Севастополя всем хорошо известен. Тем не менее, подопечные Кононова произвели далеко не лучшее впечатление, что может стать предзнаменованием очередного блеклого сезона. 
 
К сожалению, первый матч сезона в Севастополе проходил при пустых трибунах, что стало следствием поведения болельщиков на эпическом матче против запорожского Металлурга, который был ознаменован «легендарным» голом рукой от Сергея Кузнецова. Тем не менее, на знаменитой «горке», так называемом 25-м секторе, собралось достаточно много народу. Нужно сказать, что весь этот болельщицкий контингент создавал гораздо более хорошее впечатление, чем фанаты донецкого Олимпика на домашних поединках этого весьма достойного клуба. 
 
Возвращаясь к предсезонной пресс-конференции, вопрос о целях и задачах Севастополя на нынешний сезон даже не ставился. Все прекрасно понимают, что единственной целью Моряков в нынешнем сезоне является повышение в классе. Любой другой исход будет расценен как абсолютный провал. Логично, что с первого же матча сезона на команду Олега Кононова были возложены огромные ожидания. Тем не менее, ни в коем случае нельзя забывать о тех кадровых потерях, которые были в составе Севастополя перед поединком против Нефтяника. 
 
Сперва, конечно, следует отметить смешную дисквалификацию Сергея Кузнецова, который месяц будет отдыхать от украинского футбола. Понятно, что забитый гол рукой может караться красной карточкой, но месяц дисквалификации – это слишком. Севастополь уже подал апелляцию, но шансы на ее удовлетворение достаточно низкие. Помимо Кузнецова был дисквалифицирован и капитан команды Игор Дуляй. Кроме того, в стартовом составе не было основного центрального защитника Мате Гвинианидзе, который на данный момент травмирован. 
 
Заменили отсутствующих футболистов новички клуба. Вообще, Олег Кононов несколько удивил количеством задействованных новобранцев. На поле вышел и Евгений Новак, и Евгений Неплях, и Артур Карноза, и россиянин Сергей Ткачев, арендованный у харьковского Металлиста, а Константин Махновский заменил в воротах Игоря Литовки. Но смесь из опытных бойцов во главе с Мариушем Левандовски и молодой гвардией не дала ожидаемого результата. 
 
Впрочем, первая пятиминутка Севастополю более чем удалась. Более того, эти пять минут давали надежду на то, что в игре Моряков по сравнению с прошлым сезоном действительно что-то изменилось. Быстрый комбинационный футбол, интересные передачи и сразу же два опасных момента, в которых особенно заметен был Бесарт Ибраими – все это настраивало на оптимистичный лад. Собственно говоря, стартовый натиск севастопольцев в итоге и привел к забитому голу.
 
Бесарт Ибраими, которому не находилось место в основе ни при Ангеле Червенкове, ни при Александре Рябоконе, ни при Сергее Пучкове, пробил из-за пределов штрафной. Капитан Нефтяника Леонид Бояринцев неудачно подставил ногу, в результате чего мяч оказался в воротах Чурилова. 
 
Казалось, что у Севастополя не будет никаких проблем с соперником, который постоянно терял мяч на своей половине поля и на протяжении первых сорока минут матча совершенно ничего не показал, но доминация подопечных Кононова длилась лишь до конца первого тайма. После этого Нефтяник стал гораздо охотнее идти вперед, что приводило к опасным ситуациям у ворот Махновского. Экс-голкипер Оболони выглядел достаточно неуверенно, так что футболисты из Ахтырки часто прибегали к дальним ударом, чем изрядно беспокоили немногочисленных местных журналистов и стюардов на стадионе. 
 
Во втором тайме Севастополь было и вовсе не узнать. От былого преимущества команды Кононова не осталось ничего. Более того, Моряки достаточно посредственно играли в обороне, что не могло не сказаться на итоговом результате. Защитники Севастополя время от времени пропускали опасные атаки, а пожары в штрафной Махновского стали совершенно привычным делом. 
 
Можно сказать, что гол в ворота Севастополя назревал. Он и назрел на 54-й минуте, когда Тарасенко откилкнулся на навес от Даудова. Олег Кононов быстро отреагировал несколькими заменами, но в итоге севастопольцев поймали на контратаке, в результате чего Сирота катнул мяч в пустые ворота. 
 
Назревало первое поражение в истории клуба на реконструированном домашнем стадионе, но в добавленное время (а судья добавил семь минут к основному времени) Антон Крамар с левой ноги выстрелил из-за пределов штрафной, что и спасло ничью для Севастополя. 
 
Подопечные Олега Кононова не продемонстрировали никакого прогресса по сравнению с предыдущим сезоном, абсолютно разочаровав во всех компонентах игры. Наставнику Севастополя предстоит очень много работы, чтобы хотя бы в этом году Моряки вышли в премьер-лигу. 
 
Денис Трубецкой (Севастополь), Football.ua
 
Севастополь – Нефтяник 2:2
Голы: Ибраими, 23, Крамар, 90+5 – Тарасенко, 54, Сирота, 74

Севастополь: Махновский, Караваев, Новак, Монахов, Неплях, Бредун, Левандовски (Крамар, 77), Карноза (Жабокрицкий, 69), Ткачев (Култышев, 77), Танчик, Ибраими (Коваль, 57)
 
Нефтяник: Чурилов, Бояринцев, Войцеховский, Зайчук (Евстафиев, 84), Ховбоша, Башлай, Павелько (Артюх, 26), Тарасенко, Саванчук, Даудов (Сирота, 62), Полтавец (Яровенко, 55)
 
Предупреждения: Левандовски, Ткачев, Жабокрицкий - Войцеховский, Зайчук, Бояринцев, Яровенко, Саванчук, Тарасенко
 
Удаления: Войцеховский, 89 (вторая желтая карточка) 
http://srf09.ru/